Один мой довольно молодой знакомый, благополучно перенесший инфаркт миокарда (что для его возраста не так уж часто завершается НЕ «летальным исходом»), поделился своим недоумением после посещения лечащего врача кардиолога. Инфаркт произошёл дома, когда он принимал душ, и, благодаря сообразительности и быстрой реакции жены, остался жив, хотя, как известно, молодые мрут от инфаркта как мухи, в разительном отличии от стариков. Писал об этом не раз, поэтому не буду утомлять читателей известными сведениями об этом странном феномене.
Так вот, знакомый мой был у кардиолога, который изучал результаты биохимического анализа и сказал ему странную фразу:
«У вас всё ещё понижен кретинизм!!!»
Мой знакомый, с отличием окончивший политехнический институт, и явно не страдавший от умственной недостаточности, с тревогой спросил у меня: Это что, результат инфаркта? Так он отразился на моём соображении?
Я его успокоил, объяснив, что врач вообще НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ слова КРЕТИНИЗМ, а слово КРЕАТИН.
Креатинфосфат – вещество «энергоноситель, наподобии АТФ и АДФ (Аденозинтрифосфата и аденозиндифосфата) способствует сократительной функции мышцы сердца, миокарда, в частности, «реконстрируирует» заново уже использованный АТФ. Наподобие молочной кислоты, образующейся из гликогена в мышцах при их сокращениях, но она же, её 20%, при избытке кислорода, распадается, восстанавливая гликоген, который в неё превратился.
В общем, утешил я знакомого, объяснив, что никакого кретинизма нет и врач не имел в виду его умственный статус.
Утешая, вспомнил очередной медицинский анекдот:
Врач больному: Вы сильно кашляете. Курите?
Больной: Да.
Врач: Надо перестать!
Больной: Вы хотите сказать, доктор, что я должен ТОЛЬКО КАШЛЯТЬ?
Так же и тут, врач должен, говоря с пациентом, обладать превосходной ДИКЦИЕЙ, дабы пациент НЕДОСЛЫШАВ и НЕДОПОНЯВ, ЧТО сказал врач, не схватил так называемое, «ятрогенное заболевание», то есть некую психосоматическую проблему, вызванную его неосторожным словом или фразой.
Пожалуй, стоит подумать о том, чтобы в медВУЗах ввести курс «ораторского искусства» или, по крайней мере, курс правильной отчётливой дикции и лексики.
Как у певцов: Постановка голоса!
8 III 2023
Ничего в «этом странном феномене» нет. Скорее всего, надо обладать искусством: отличать врача от шарлатана, чтобы понять, был ли отравлен Ваш «молодой знакомый» или нет… .
Если бы на приёме, Ваш «довольно молодой знакомый», который был у «кардиолога, который изучал результаты биохимического анализа», ему не показалась бы странная фраза «У вас всё ещё понижен кретинизм!!!», то Ваш «довольно молодой знакомый», скорее всего, был бы у настоящего врача, а не у шарлатана.
Способ борьбы с шарлатанством может быть только один, который очень хорошо продемонстрирован в кульминационном моменте художественного фильма «Дом ночных призраков», 1999 года выпуска, режиссёр Уильям Малоун и оператор-постановщик Рик Бота.
НравитсяНравится
Уважаемая dixivale,
Благодарю Вас за очередное (или внеочередное) проявление внимания к моим написаниям! А равно и за написание весма здравого комментария.
Как отличить настоящего специалиста от шарлатана, мой знакомый знает, полагаю, поскольку вполне интеллигентен и ничем, ни алкоголем , ни наркотиками не травит себя.
Причина его «ослышки» весьма произаична. Лет десять тому назад он прошёл очередной осмотр у врача (связанный со спецификой его профессии) и при этом у него был обнаружен «повышенный холестероль»(холестерин). С того времени он аккуратно принимает некие таблетки (Липитоль, кажется, называются) «для снижения холестероля», несмотря на мои уговоры НЕ ДЕЛАТЬ ЭТОГО! Раз ВРАЧ так прописал, значит слушать надо врача, а не какого-то полуграмотного с начальным образованием Эспри, да ещё и умственно отсталого!!!
Этим он хотел избежать инфаркта и инсульта. Но инфаркт всё равно случился…
Так вот, последние полтора года он жаловался мне, что стал плохо слышать одним ухом. На что я снова порекомендовал ему ПРЕКРАТИТЬ принимать эти антихолестериновые пилюли, поскольку у меня возникло подозрение, что одним из побочных действий этого препарата является «РАСТВОРЕНИЕ миэлиновой оболочки нервных волокон типа «А», то есть толстых миэлинизированных волокон. Мой совет, как и все прочие, был им проигнорирован, ибо исходил от НЕ ВРАЧА, а человека, вообще. не имеющего ни малейшего медицинского образования. Разумно, не так ли???
Сидел он на стуле слегка боком к врачу и ближайшее к врачу ухо было как раз с пониженной слышимостью. Посему он и услышал НЕ КРЕАТИН, А КРЕТИНИЗМ! Так сказать, воображением добавил продолжение плохо разобранного им слова.
Вот и вся разгадка недоразумения.
Ваш с признательностью Эспри
НравитсяНравится