Non equivalence principle of interaction of the bodies, which are kinetically equivalent. Принцип неэквивалентности взаимодействия тел, кинематически эквивалентных.

Этот принцип провозглашает невозможность распространения механического Принципа Относительности Галилея-Эйнштейна на ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ двух тел, которые с точки зрения кинематики, (то есть взаимного движения) полностью эквивалентны.

Говоря более «человеческим» языком, принцип относительности указывает на эквивалентность двух систем или тел, движущихся равномерно и прямолинейно друг относительно друга.

Да, все физические законы (принцип относительности Эйнштейна) в них, называемых инерциальными системами, протекают одинаково.

Но в нашем «принципе Неэквивалентности» речь идёт об их ВЗАИМОДЕЙСТВИИ!.

Однако большинство людей, специалистов в области гидро-аэродинамики, неосознанно применяют этот Принцип Относительности к явлениям взаимодействия среды и тела. Мол, какая разница, тело движется с некоторой скоростью в этой среде, или среда движется с такой же скоростью относительно тела?

Ситуации ОДИНАКОВЫ, эквивалентны!

ЭТО НЕВЕРНО.

В основе этой повсеместно делаемой психологической ошибки лежит молчаливо принятое и ничем не обоснованное допущение, что оба этих тела ОДИНАКОВЫ в своих исходных качествах и остаются такими и при движении! Однако это не так. Вновь, допущение это неосознанно и неверно. Но оно лежит В ОСНОВЕ всех дальнейших рассуждений.

СРЕДА ПРИ ДВИЖЕНИИ ФИЗИЧЕСКИ ИЗМЕНЯЕТСЯ, в ней начинают действовать силы и эффекты, которых НЕ БЫЛО в неподвижной среде!

Тот же закон Бернулли, который вообще неприложим в покоящейся среде, жидкости или газу.

В состоянии покоя на частицы среды действуют силы: Тяготения, поверхностного натяжения (в жидкости), сцепления-отталкивания молекул, изотропная (одинаковая во все строны) передача давления.

В движущейся жидкости или газе ситуация иная, там появляются силы давления-разряжения, вихревые движения, волнообразные, которых в стоячей среде не было. Жидкость и воздух в движении становятся ДРУГИМИ, а наш предмет, будь то вращающийся цилиндр, веретено, крыло с разными углами атаки, практически остаётся тем же. Поэтому и характер ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ тела со средой неодинаков при покое среды при движущемся теле, и в движущейся среде при покоящемся теле. Это две НЕЭКВИВАЛЕНТНЫХ ФИЗИЧЕСКИ ситуации.

И ошибка мышления – чисто психологическая, а не «физичекая»!

Я уже писал пару раз, что мы – наследники восприятий и чувств всего животного мира, существовашего до нас два миллиарда лет. И в наше мышление ВСТРОЕНЫ многие программы «ОЧЕВИДНОГО» инстинктивно, хоть и с точки зрения научно-логической, НИЧЕМ НЕ ПОДТВЕРЖДЁННЫЕ.

И это мы обязаны всегда иметь в виду, хотя эту обязанность НИКОГДА не выполняем!

Примером этому является и вышеописанная повсеместно НЕОСОЗНАВАЕМАЯ ошибка.

«Ты, солнце святое, гори!

Как эта лампада бледнеет

Пред ясным восходом зари,

Так ЛОЖНАЯ МУДРОСТЬ мерцает и тлеет

Пред солнцем бессмертным ума.

Да здравствует солнце, да скроется тьма!»

7 IV 2023

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s