On the great state’s mission of king jester. О великой государственной роли королевского шута.

.

Начну с «роли», но не шута.

Молодой немецкий физик Ральф Крониг весной 1925 года написал было статью, в которой предположил наличие у электрона некого собственного момента импульса (момента вращения, позже получившего названиие СПИН) и вызывающего некий его магнитный момент, (коль скоро заряженная частица вращается, по орбите или вокруг собственной оси – это порождает магнитное поле.) Часть жизни Крониг провёл в Америке, но, будучи молодым доктором физики проводил по нескольку лет в Европе. В которой впоследствии и остался. Показал он эту статью Вольфгангу Паули, который прочёл её и просто высмеял Кронига, сказав: «Это очень остроумно, но с реальностью никакой связи не имеет!»

И статья НЕ УВИДЕЛА СВЕТА!

Через несколько месяцев два голландских физика Джордж Юленбек и Самуэль Гаудсмит, ничего не зная об идее Кронига, пришли к этой мысли и тоже написали статью. Их научным руководителем был Пауль Эренфест. Он отнёсся к идее с нескрываемым скептицизмом и незамедлительно послал её своему УЧИТЕЛЮ – великому физику Генрику Антону Лоренцу. Тот, быстро ответил, указав, что для известного уже физикам магнитного поля электрон должен был бы вращаться с такой скоростью, что она на периферии электрона должна превышать скорость света, ЧТО по Специальной Теории Относительности НЕВОЗМОЖНО!

Когда Эренфест рассказал об этом своим ученикам, они заметно приуныли и сказали, что, конечно же, не станут публиковать своей «бредовой» статьи о спине электрона.

На это Эренфест с улыбкой им ответил:

«Во-первых, статью вашу я уже отправил в научный журнал и она скоро будет опубликована.

Во-вторых, вы оба достаточно молоды, чтобы позволить себе публиковать иногда и глупости!»

Так в физике появилась и утвердилась идея спина электрона, вращения электрона вокруг собственной оси.

Но Паули, приняв позже эту идею, и более того, включив её в своё знаменитое «Правило Запрета» (а именно это Крониг и пытался доказать Паули: что на одной орбите атома может находиться НЕ ТОЛЬКО ОДИН ЭЛЕКТРОН, а ДВА, ибо они будут тоже отличны друг от друга ПО НАПРАВЛЕНИЮ СПИНА!), так вот, Паули понял, что своей насмешкой невольно отнял у Кронига право первооткрывателя, и пригласил его быть ассистентом.

«Вряд ли это, — писал Паули Кронигу, — наложит на Вас тяжелые обязанности; Ваша задача будет состоять в том, чтобы каждый раз, когда я что-нибудь скажу, противоречить мне, тщательно все обосновывая!»

Ради вот этой фразы и написано всё длинное предисловие, не имеющее, казалось бы, к названию заметки, ни малейшего отношения.

Итак, что такое королевский шут? Это слуга, в «официальную» обязанность которого входит веселить короля и ближайший круг высокопоставленных придворных.

Но у УМНОГО короля это был ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, который БЕЗНАКАЗАННО мог сказать королю ПРАВДУ о реальном положении дел в королевстве и даже О НЁМ САМОМ!

Фактически, он был честным и доверенным советником короля, когда все остальные раболепно склонялись перед монархом и старались ему угодить во всём! И поэтому сказать королю ПРАВДУ, было наипоследним в списке (в их понимании) дозволенных сообщений, а, скорее, вообще запретных.

Шут в придворной табели о рангах стоял чуть ли не на самой нижней ступени, однако именно он мог, пусть иногда Эзоповским языком, говорить любую нелицеприятную правду в глаза королю. Это вовсе не значит, что он обладал некой неофициальной , но огромной властью.

НЕТ!

Он не был «серым кардиналом», как патер Жозеф у кардинала Ришелье.

Но, в отличие от премьер министра, фаворитов-фавориток, и прочих «приближённых к королю» людей, он — единственный, кто мог говорить господину ПРАВДУ!

И поэтому, думаю, умные монархи, ведшие адекватную реальности политику и тем укреплявшие королевство, как государство, наверняка ПРИСЛУШИВАЛИСЬ (А НЕ СОВЕТОВАЛИСЬ!!!), внимательно к словам и шуточкам, бросаемым шутом…

Почему-то вспомнился мне Александр Сакс, друг, но не советник, и никак не шут, президента Рузвельта.

Рузвельт не был светочем ума и знаний.

Заурядность.

Но ОН ПРИСЛУШИВАЛСЯ к словам своего друга, которого в глубине души считал гораздо более умным и прозорливым.

И когда знаменитое письмо Эйнштейна к нему в августе 1939 года о необходимости срочной разработки в США атомной бомбы в связи с возможной угрозой её создания нацистами, оставило его, Рузвельта, совершенно равнодушным, именно Сакс за завтраком рассказал ему историю изобретателя парохода Фультона и Наполеона, которые просто выгнал Фультона из кабинета с его «идиотской» идеей.

И ЭТО ИЗМЕНИЛО ХОД не только европейской, но и мировой истории!

И у Рузвельтат хватило ума понять и принять важность тревожного письма Эйнштейна.

Так что именно Александр Сакс был де факто «Отцом американской атомной бомбы»!

Жаль, что многих у сегодняшних правителей держав нет придворного шута.

Крайне нужная должность!

29 IV 2023

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s