Butterfly effect. Эффект бабочки.

Эффект БАБОЧКИ

Продолжение начатой примерно месяц тому назад серии «Рецензия в рассрочку».

Как вы относитетесь к «Теории Хаоса»? – Спросисл меня начальник отдела, вернувшийся с какой-то очередной научной конференции.

(Из вопроса я сразу понял, что он слышал это словосочетание в кулуарах, но сам ничего о нём не знал.)

Никак не отношусь, – с обычной прямолинейностью ответил я, – поскольку не имею ни малейшего представления о ней.

И тут же, опровергая себя, добавил: Судя по названию – весьма отрицательно!

Начальник улыбнулся, привычный к таким моим противоречащим друг другу заявлениям, да ещё высказанных в столь категорической форме, и спросил:

А чем, собственно, вам не нравится название?

Название, – ответил я, — крикливое, саморекламирующее и абсолютно бессмысленное.

Представьте себе, что ваши сотрудники предлагают вам на утверждение докторские диссертации с такими заголовками:

«Неподвижная стремительность»

«Бурное спокойствие»

«Штилевой ураган»

«Упорядочная беспорядочность»

Что бы вы сделали с таким докторантами? Отправили бы их прямо в психиатрическую клинику, не так ли?

Не бывает упорядоченной энтропии. Если она упорядочена, это уже НЕ БЕСПОРЯДОК!

«Теории хаоса» не может быть, как нет теории свалки, на которую без всякого плана десятки мусорных машин выбрасывают где попало мусор. И если какая-то хозяйка выбросила испорченные яблоки, то предсказать, ГДЕ ИМЕННО на свалке они окажутся будет практически невозможно среди тысяч тонн мусора. Если кто-то ищет и находит ПОРЯДОК в беспорядке, значит это не настоящий беспорядок, это псевдоэнтропия, квазихаос! Но заглавие именно «Теория хаоса» , что явно указывает на желание автора вызвать к своей, возможно весьма заурядной, мыслишке интерес таким явным противоречием!

Квантовая теория не звучит крикливо или рекламно зазывающе. Теория Относительности, может не совсем точно, но всё же несёт разумный смысл. А «теория хаоса» – это слишком уж отдаёт дешевизной рекламного базарного трюка.

Книга Авраама Пайса «Гении науки». Продолжаю читать и вижу уже, что написана она неровно. Ибо это сборник статей и выступлений Пайса по разным случаям. Но из неё снова отчётливо видно, как изменчиво вдохновение и как оно капризно.

Статья о Нильсе Боре полна теплоты и любви. То же чувствуется в статье о Поле Дираке. А статья про Макса Борна – суховата и как-то равнодушна, хотя есть и интересные мысли. Хуже всего, пока, это статья об Эйнштейне. Сухая, с ненужными биографическими подробностями, как канцелярский отчёт о приходах-расходах какой-нибудь торговой точки. Не верится, что это тот же Пайс, который написал об Эйнштейне прекрасную, умную и любовно написанную книгу в 564 страницы! В рассматриваемой книге «Гении науки» представлена оказывается статья об Эйнштейне из Датской энциклопедии, написанная Пайсом.

Полное убожество!

Но вот, следующая статья, снова о хорошем знакомом Пайса, можно сказать, друге, неком Митчелле Фейгенбауме, создателе «теории хаоса». В принципе, это ничто иное, как математическое исследование старющей притчи о гвозде в кузнице.

«Враг вступает в город

Пленных не щадя,

Потому что в кузнице

Не было гвоздя»

Давным-давно замеченное людьми явления, что часто микроскопическая причина может вызвать роковые события в жизни человека, страны, человечества.

Но забавно, что я вот сейчас берусь сделать такое категорическое утверждение:

Авраам Пайс, блестящий физик-теоретик, умер в Копенгагене в июле 2000 года в возрасте восьмидесяти двух лет. Никогда его не видел, не встречался и вообще,узнал о нём лишь месяца два тому назад и то, чисто случайно! Так вот, я утверждаю сегодня, что он никогда не читал американского фантаста Рея Брэдбери, или, по крайней мере, одного его рассказа. Нигде у Пайса Брэдбери не упоминается вообще.

Но НЕ ПОЭТОМУ я делаю такое заключение. Пайс пишет, что изначальная «теория хаоса» начиналась как «эффект бабочки», на котором основано заключение некого метеоролога: «Точного долговременного предсказания погоды, кажется, не существует».

И Пайс поясняет мысль в таком контектсте: Порхание бабочки над Киото может вызвать ужасный шторм над Чикаго!

Так вот, это НЕ ТОТ «эффект бабочки», который на самом деле реально может существовать!

В рассказе Рея Брэдбери «И грянул гром» описывается та же упомянутая притча о гвозде, но в современно фантастическом антураже. Некая компания в далёком будущем устраивает (за хорошую плату, конечно) охотничьи поездки в далёкое прошлое. Охота на тираннозавра-рекса!!!

Охотники на машине времени проскакивают шестьдесят миллионов лет назад и оказываются в царстве динозавров, Мезозое, Юрский период. Идут они по некой подвесной дорожке в мезозойские джунгли. Всё расчитано до микромелочей. Разведчики компании установили, что некий тираннозавр был убит падением огромного сука дерева и ЗА НЕСКОЛЬКО минут до того, как это событие должно произойти, охотники могут его подстрелить, благо, через кратчайший отрезок времени он всё равно должен быть убит падающей веткой. Тираннозавр выходит из чащи и один охотник, в ужасе от его устрашающего вида, невольно СХОДИТ с подвесной дорожки, его нога ступает в мох и раздавливает случайно ТОГДАШНЮЮ бабочку! Охота завершается, на уже мёртвое тело динозавра падает огромный сук и охотники возращаются в Америку. Но что они видят: Вместо того президента, который был избран незадолго до их отбытия, оказывается избран его противник! Раздавленная туфлей напуганного охотника БАБОЧКА породила цепочку изменений длиной в шестьдесят миллионов лет и она, эта цепочка привела к изменению результатов голосования в Америке некого отдалённого от нас будущего! Гид УБИВАЕТ трусливого охотника выстрелом в его голову – «И грянул гром». ВОТ, ПОЧЕМУ этот эффект микрособытия в одной точке мира и времени, может вызвать по прошествии многих и многих лет радикальные изменения в точке другой. Это и есть «Эффект БАБОЧКИ».

Этому же «эффекту» посвящён и другой фантастический рассказ, читанный мной много лет тому назад:

Некий человек идёт на работу и, спускаясь по лестнице, видит случайно залетевшую на лестничную клетку бабочку, бьющуюся о стекло неоткрывающегося окна. Он осторожно берёт бабочку, спускается и, выйдя на улицу, выпускает её. Но, к сожалению, забыл многое из рассказа, по каким-то причинам событие это повторяется и человек на сей раз проходит равнодушно мимо, оставляя бабочку погибать на лестнице. В неком другом мире на этом основании выносится приговор ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ: ПОДЛЕЖИТ УНИЧТОЖЕНИЮ! ВСЁ ДО ЕДИНОГО!

Но суть ясна и известна: малая причина МОЖЕТ вызвать нечто гигантское в другом месте и в другое время.

Это было бы верно, если бы В ИГРУ БЫЛ ВВЕДЁН ЕЩЁ ОДИН ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ:

«Шарик судьбы». Писал об этом уже пару раз.

Лежит некий гладкий шарик на строго горизонтальной поверхности гладкого стола. И мы можем катить его без особых усилий в любую сторону. Другая ситуация – шарик лежит в довольно глубокой ямке на столе и никакими усилиями его нельзя из этой ямки вытащить на поверхность стола. Что бы ни делали, не выкатывается и всё тут. Третий случай. Шарик судьбы лежит в малюсеньком углублении на вершине некой горки на столе и малейшее движение воздуха тут же вызывает его падение – скатываение с горки. Это относится одинаково к событиям со знаком плюс и минус. Наша оценка не важна. Важно положение шарика.

Так вот, во всех описанных случаях явно видно, что шарик судьбы по произволу авторов находился на такой горке и малейшего усилия было достаточно, чтобы всё изменилось радикальнейшим образом. В таких случаях это называют: быть в нужном месте в нужное время или наоборот! Конечно, в жизни часто случаются и другие описанные ситуации.

Можно совершать огромные усилия с целью что-то изменить, а ничего не меняется. Шарик в ямке. К сожалению мы не можем пока (да, и вообще, сможем ли когда-нибудь) ПРЕДВИДЕТЬ положение таких шариков… Для себя. Для близких. Для страны. Для человечества. Для Земли…

Несколько десятков лет тому назад премьер министр Австралии был съеден акулой, когда купался в море. Не простой смертный, а ПРЕМЬЕР-МИНИСТР!!! Почему? Наверно, бреясь в это утро чуть-чуть порезался. Сразу остановил кровь соответствующим препаратом и пошёл купаться, окружённый сотрудниками службы безопасности. А в солёной воде ранка открыдась, а у акул необыкновенная чувствительность к «запаху крови в воде». Подплыла незаметно среди коралловых рифов и схватила премьер-министра. Мельчайшее событие – порез во время бритья потянул и очень быстро, за собой цепочку событий с роковым концом. Шарик судьбы был готов в этот момент скатиться вниз с горки. И он скатился!

Продолжение рецензии о «Теории хаоса» последует по мере прочтения и обдумывания.

15 IX 2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s