Gendarmerie of thoughts. Жандармерия мысли.

Любое общественное устройство (точнее устройство иерархического человеческого стада), как я уже не раз говорил, не свалилось на нас с неба, Луны, Марса и прочих инопланетных штучек, а появилось как следствие ОБРАЗА МЫШЛЕНИЯ ПОТОМКОВ КАНИИБАЛОВ! Его материальное воплощение.

Лично меня в этом явлении интересует общеизвестный принцип стадного мышления: ДУМАЙ КАК ВСЕ!

Если верно предыдущее утверждение и любая стадная идеология отражает некий ПЕРВИЧНЫЙ по отношению к ней образ мышления каждой и всех единиц этого стада, то где в нашем мышелнии спрятался этот принцип: ДУМАЙ КАК ВСЕ?

Ответ: В устройстве нашего мышления. Оно построено тоже иерархически (и не только мышление, а вообще деятельность всей нервной системы) и в нём господствуют некие мощные доминантные идеи, они, как бы «власть имущие» нашего сознания!

Я был НЕПРАВ, сранивая наше шаблонное мышление с неким лабиринтом из стенок, лжевходов и лжевыходов, ведущизх в тупики. Стенки не дают нашей мысли пройти к центру лабиринта, добраться до сердцевины проблемы, лжевходы и лжевыходы заманивают своей легкодоступной свободой в мысленные тупики, но не это главное! Это, вроде бы «естественные» вспомогательные механизмы самообмана.

Главная беда нашего мышления – это господствующие доминанты, догмы мышления. Это не просто стенки да заборы сознания, это АКТИВНО действующие ЖАНДАРМЫ нашего мышления, которые не только ПРИКАЗЫВАЮТ нам думать ТАК, а не ИНАЧЕ, но они жестоко ПОДАВЛЯЮТ любые нешаблонные мысли, вдруг пробившие асфальт укатанной дорожки стандартного мышления.

Я мельком коснулся, как предположения, этой мысли в заметочке «Мысли антагонисты», но тогда я ещё не оценил всей силы этого подавления. А она чудовищна.

Снова, как при работе мышц, одна мышца-сгибатель, сокращаясь, блокирует возможность сокращение мышцы-разгибателя, так и мысли догмы ПОСТОЯННО блокируют саму возможность появления мыслей нешаблонных, оригинальных, непривычных.

На этом «ГЛУШЕНИИ» зиждится «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАКОН АРХИМЕДА», впервые мной описанный девять лет тому назад в «Беседах с Весельчаком». Что такое стандартные, шаблонные, доминантные мысли. Это цепочки нейронов, обеспечивающие наши инстинкты, рефлексы и вбитые нам с детства идеи и понятия. Это утоптанные дорожки мышления, которые хороши для выполнения ряда рутинных действий, но крайне плохи, когда нужен подход неординарный.

Для ординарных задач они хороши. Для неординарных – плохи. Но самое страшное в них, что они, в силу своей «утоптанности» не просто предлагают нашему мышлению следовать лёгкой стезёй, а то, что они подавляют любую попытку сойти с них. Как часовые, сопровождающие колонну арестантов: «Шаг вправо, шаг влево – считается побегом! Конвой стреляет без предупреждения!»

Догмы-доминанты давят любую стороннюю мыслишку-тропинку, блокируют и парализуют наше мышление, АКТИВНО препятствуя ДУМАТЬ ИНАЧЕ! Это не гипотеза, а утверждение, так как любой нейрофизиолог может подтвердить наличие таких «тормозящих» синапсов и даже специфических клеток Реншоу, выполняющих эту блокирующую миссию.

Не пассивные стенки и заборы столь мешают нам думать ясно, трезво и оригинално, сколь актиные и агрессивные жандармы-конвоиры, СИЛОЙ заставляюшие нас НЕ думать так, как требуется в данной ситуации! А слепо топтаться в узаконненом порочном кругу.

После этих гневных тирад в адрес «жандармов мышления» естественно возникает вопрос:

Можно ли, и, если можно, то КАК, избаввиться от этих жандармов или, по крайней мере, хоть уменьшить их агрессивное навязываения нам «думания как все»?

Лично мне доступен только один такой способ:

Частое и по возможности длительное общение с мыслями оригинальными, присущими людям талантливым! Раздражая наш мозг восприятием мыслей нешаблонных, стараясь понять их и почувствоать их незаурядность, мы невольно имитируем в нашем сознании те мыслительные цепочки, которые как раз и соотвествуют таким мыслям, мы воссоздаём в нашем сознании те пути, которые до сего момента безжалостно подавлялись и затаптывались нашими же догмами. Так, шаг за шагом, мы преодолеваем сопротивление догматов нашего мышления и начинаем думать трезво и свободно, а не как уныло бредущие указанной дорогой арестанты доминантных идей.

Вновь, это всё то же ПОДРАЖАНИЕ, с помощью которого мы в детстве научились ходить на двух ногах и говорить на языке окружающих нас!

Другого пути, хоть и долгого, но ВЕРНОГО, я не вижу.

6 X 2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s