Conveyor thinking or general genetics. Конвейерное мышление или всеобщая генетика.

 

Последняя фраза в заметке «Машинная генетика», когда я написал её, звучала для меня как заключение. На самом деле это было, тогда неосознанное мною, — «Продолжение – Обобщение следует».

В прекрасном фильме — шедевре Чарли Чаплина «Новые времена» показан конвейер. Очень остроумно и язвительно. И смешно. Но, думаю, что даже сам Чаплин не подозревал глубокого смысла того, что он высмеял. Не механический конвейер, а его мыслительный прототип – конвейерное мышление.

Сводится оно к простому принципу: Если нечто хорошо работает, оправдывает себя рентабельностью, то это «нечто» надо производить на конвейере. Применение этой идеи свидетельствует о практичности мышления сторонников такой идеи и, одновременно, об их тупости и близорукости.

Американцы, думаю, были первыми, кто применил принцип конвейера в искусстве. Если некий образец искусства «хорошо продаётся», надо пустить его на конвейер. И так возникают бездарные, заурядные серии – продолжения одного хорошего фильма, или книги, или любого другого предмета искусства.

Единственным, правда не конвейерным, улучшением предмета искусства была забавная идея какого-то таланта, подсадить на руки кретинистой толстомордой «Монны Лизы Джиоконды» очаровательного кота!

Образ конвейерного мышления не задаёт естественного вопроса: А, может быть, к произведениям искусства следует подходить с иной меркой, понимать некую ЕДИНСТВЕННОСТЬ образца искусства?

Итак, резюмиуя, конвейерное мышление страдает врождённым пороком – если что-то хорошо сработало на данном этапе, оно и дальше будет хорошо работать. Практика показывает, что это совсем не так, что это неизбежная дорога в тупик. Но конвейерное мышление зашорено ВСЕГДА и поэтому не видит тупика.

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!»

Теперь попробуем подняться чуть выше и с птичьего полёта задать вопрос: Этот «конвейерный» подход существует только в нашем мышлении, или он есть явление более общее.

Ответ: ДА!

Он не просто «более общий», он лежит в основе всей системы жизни на Земле и лишь отражается в нашем мышлении, как некий отблеск исходного зла. Генетическая наследственность – вот всеобщий образец этого принципа. Если «нечто» сработало, оправдало себя миллиард лет тому назад, оно и сейчас должно работать так же хорошо и успешно.

Но Природа, это не ВЕЧНЫЙ и НЕИЗМЕННЫЙ РАЙ, с постоянной температурой, с постоянными цветочками и постоянными ручейками.

Природа ИЗМЕНЧИВА и тут возникает жесточайший конфликт между генетическим конвейером и требованиями ИЗМЕНЧИВОСТИ, как необходимого условия выживания. И вот из-за этой «конвейерности» дециллионы живых существ расплатились своими жизнями. Ибо изменчивость – явление редкое и случайное, а генетика – неумолимый конвейер, штампующий жизни всех существ по «утверждённым» когда-то штампам.

(Правда, судя по всему, и в изменчивости действует некая положительная обратная связь, многократно ускоряющая процесс приспособления к новым условиям. Я имею в виду не заурядный «естественный отбор», который убивает беспощадно носителй «неудачных» мутаций и тем закрепляет существование «удачных». Речь идёт об обратной связи, целенаправлено ускоряющей «полезные» мутации. Они становятся псевдослучайными, и частота их увеличивается.

Что это за механизм, не знаю, но сильно подозреваю, что он существует сотни миллионов лет, если не миллиард, и он работает!)

Изменение среды требует немедленной изменчивости свойств живого организма. А генетика тупо, как на ЧарлиЧаплинском конвейере, продолжает завинчивать те же, ненужные и ставшие смертельно опасными гайки.

Для конкретизации, перейду к примерам.

Каннибализм – это ген доминантный или рецессивный?

На определённом этапе – доминантный, который и сделал человека существом интеллектуальным и «хозяином» на планете Земля.

Ежели так, то будем продолжать?

Нет, этот ген уже давно стал смертельно опасным, геном самоуничтожения, поскольку он является наиболее развитым представителем другой, более общей, программы жизни: Паразитизма.


Он, паразитизм, тоже, на определённых участках жизни оказался доминантным и вроде бы полезным, ибо способствовал массовому распространению ТАКОЙ жизни. Но это ошибка слепой эволюции и ошибка роковая. А мы – её наивысшая и поэтому наихудшая стадия, самоубийственная!

Бомба тикает в генах каниибализма и момент взрыва уже очень близок!

Перечислять все симптомы этого неумолимо приближающегося взрыва нет ни места, ни смысла. Каждый разумный человек видит признаки конца в любом месте и любом явлении.

Тотальная умственная дегенерация человекоподобных – этого одного вполне достаточно, ибо она вызывает ДЕЙСТВИЯ, которые подрывают основу самого существования не только всех потомков каннибалов, но всей системы жизни на Земле.

А наука? В ней-то никак не дегенераты обретаются?

Аналогичная картина.

Уже не раз упомянутая мной математизация.

Хороший ген или плохой, рецессвиный. На начальном периоде – несомненно положительный, прогрессивный и доминантный.

Но, опять – конвейерное мышление тупо продолжает считать этот ген положительным ВСЕГДА! А он давно уже перестал быть положительным и, оставаясь ДОМИНАНТНЫМ (в тупом мышлении «специалистов»), на самом деле давно уже превратился в злокачественный!

Хорошая математика часто становится плохой физикой. И не только физикой.

Но конвейерное мышление этого не замечает, ибо НЕ ХОЧЕТ ЗАМЕЧАТЬ! Если раньше это работало хорошо, значит так будет и в бесконечном будущем!

Бесконечно будущего в природе вообще не существует, тем паче, у тотального паразитизма.

Конвейерное мышление фактически является видом умственного паразитизма:

Всё, что СЕГОДНЯ хорошо обеспечивает наше брюхо и гениталии, будет это делать всегда!

НЕ БУДЕТ!

Древний Рим существовал тысячу лет и римляне конвейерно думали, что так будет продолжаться вечно…

Византия существовала тысячу лет и византийцы конвейерно думали, что так будет вечно….

Третий «Тысячелетний Райх» просуществовал всего двенадцать лет, а ведь вначале он подмял под себя за считанные годы всю Европу! И, когда, европейские государства валились как карточные домики, нацисты и не только они, а БОЛЬШИНСТВО людей, по крайней мере в Европе, считали, что так будет вечно.

Всё тот же мысленный конвейер, не дающий посмотреть трезво и проанализировать, КАКИЕ ГЕНЫ управляют этим процессом: Действительно, положительные, доминантные или зловредные, рецессивные, но не замечаемые, ибо не желаемые замечаться!

Так что «Всеобщую генетику» можно применить к любому явлению нашей жизни и к любому отделу науки, техники, активной деятельности. Всегда проверять, какие «ГЕНЫ» управляют тем или иным процессом. Для этого надо исключить, как злокачественную умственную патологию, привычное и столь любимое нами конвейерное мышление.

Проявить мысленную смелость и честность.

Всего-то!

10 I 2019

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s