Criterion of belonging. Критерий принадлежности.

Задавал и пытался ответить уже несколько раз на вопрос: Может ли, и если может, то как, функционирующая часть некой системы сама обнаружить, что она ЧАСТЬ! То есть не существует сама по себе, а функционирует как некое звено в большой или малой системе.

Вместо абстрактных и, обычно, заумно-занудливых вопросов и ответов, сразу приведу наглядные примеры.

Планета Земля. Допустим, она некое живое существо и хочет узнать, входит ли она в какую-либо систему или «живёт» сама по себе? «Если я, – рассуждает Земля, – существо самостоятельное, и ни от кого не зависящее, значит я могу делать то, что хочу для своего наилучшего существования: крутиться или нет, летать куда хочу и прочее.» Но очень быстро наша умная планета обнаружит, что она никак не свободна! Она летает в космическом пространстве, но вовсе не так, как «ей хочется», эдак свободно, туда-сюда. Нет! Она вынужденно совершает свой полёт по некому эллипсу вокруг какой-то массивной штуки, к тому же очень горячей, называемой Солнцем. И ещё вертится сама вокруг себя. Подставля светилу то один бок, то другой. Это, как раз, может быть даже приятно, но тоже намёк на причастность к чему-то. Сама Земля вовсе не нуждается в светиле, обогреве и кружении вокруг него.

Есть некий «круг интересов», существу необходимый и не более.

Итак, Земля быстро обнаружила, что является частью системы: Солнечной. Ибо не только крутится по орбите, но и вместе со звездой ещё летит куда-то, куда вовсе «не намеревалась».

Возьмём другой объект – электрон в проводе. Тоже очень неглупый. Летает себе, сталкивается со множеством других электронов, но не сильно, деликатно. Так, касается их своим полем и отталкивается им же. Жизнь прекрасна! Но вдруг человек в квартире щёлкнул выключателем и электроны задёргались туда-сюда, не прекращая своего свободного летания в их мире. Тут наш электрон сообразил, что он является частью некой системы, которая ЗАСТАВЛЯЕТ его делать нечто, ему совершенно ненужное! «Чего ради дёргаться? – Скажет он. — Это вовсе не входило в меню моих естественных потребностей!!!» А если он живёт в проводе какого-то блока питания постоянного тока, то он заметит, что вместе со всеми дрейфует в одну сторону по своему миру. Причём, никак не может из этого дрейфа вырваться. Ясно, он часть системы, которая заставляет его делать нечто, в чём лично для него нет никакой надобности!

Во многих книжках важно приводится такая фраза: «Человек – существо общественное.» Эвфемизм слова «стадное». Тут всё ясно: с младенчества и до смерти человек постоянно чувствует себя частью некой системы. Как чувствует? Да так, что всё время должен делать нечто и очень многое, ему лично как существу биологическому, пусть даже наделённому интеллектом, совершенно ненужное. Выполнять работу, учиться, общаться с существами, с которыми он вовсе не хотел бы общаться, служить в армии и погибать «За Родину, за …!!!»

Из всего перечисленного в абзацах, мы видим, что критерием причастности некого элемента к какой-то системе является нечто чуждое его естественным потребностям, без чего он мог бы обойтись, да ВЫНУЖДЕН что-то делать, выполнять какие-то функции, о целях (истинных) которых он даже не догадывается.

Вопрос, ради которого всё это написано:

Может ли существовать функционирующая система, части которой ничего «противоестественного» не делают, то есть живут своей обычной жизнью, не будучи «обязанными» что-то для кого-то или для чего-то делать? Наделив их интеллектом, скажем, что они ничего «навязанного им извне» не делают, не замечают и не подозревают. То есть с «их точки зрения» никакими частями системы не являются.

Ответ: ДА!

Многоклеточные организмы, в частности, мы – люди.

Ни одна клетка в нас не делает чего-то, что «противоречит» её естественной жизни. Ни одна клетка не знает и знать не желает о триллионах своих сестриц-индивидуалисток, как и она. Тем не менее мы – это системы и функционирующие весьма разнообразно.

И если бы мы могли спросить у любой нашей клетки, делает ли она что-то для других, таких же клеток, она, «пожав плечами», ответит нам: «Ничего ни для кого я не обязана делать и не делаю. Я живу ДЛЯ СЕБЯ И ТОЛЬКО!»

Это лишь означает, что всем нам и, в первую очередь, биологам следует раз и навсегда отказаться от одуряющей мозги уже много сотен (если не тысяч) лет дебильной идеи о телеологии, как неком заданном целесообразном, целенаправленном и целеполагающем начале, командующим нашими клетками и органами.

Этого «заданного начала» в действительности НЕТ и никогда не было!

Зато вбито в наше сознание такими гвоздями, что гвозди на кресте Иисуса по сравнению с ними – ерундовые булавочки!

10 VII 2019

Criterion of belonging. Критерий принадлежности.: 5 комментариев

  1. каждая из них не знает о существовании других и живет и работает сама по себе именно потому, что кем-то все запрограммировано так, что каждая в отдельности, но в итоге все вместе слаженно работают. Иначе им пришлось бы находить общий язык с другими. Это я думаю сложная и четко запрограммированная система.

    Нравится

    1. Уважаемая NARINE,
      Благодарю Вас за внимание и написание интересного комментария.
      Ваша мысль о запрограммированности каждой клетки наполовину верна и наполовину неверна, мне кажется.
      Несомненно, программа жизни каждой клетки имеется и она работает, обеспечивая её жизнь.
      Но Вы предполагаете, что в каждой клетке заложена ещё и другая программа — знание о существовании других клетвк и алгоритм их сотрудничества. Это тоже частично верно — есть часть генетического кода указывающая на принадлежность клетки к ДАННОМУ конгломерату.
      НО!!!
      Как я уже не раз писал, любой многоклеточный организм есть свалка разнородных клеток, все и каждая из которых «заботится» только о своём «благополучии» и ей до лампочки существование и благополучие других.
      «Сотрудничество» их не заложено в их «программе», а постепенно возникло стихийно, как приспособительный механизм, когда деятельность одной клетки, чисто «эгоистическая», помогала другой тоже выжить, а та — своей жизнедеятельностью помогала первой! Так за сотни миллионов или миллиард лет возникли многоклеточные организмы.
      Если бы это был запрограммированный конгломерат послушнйх «солдат», действующих по еднному алгоритму, мы бы умирали в долю секунды, по одинаково идущим клеточным часам. Не было бы страданий от разнобоя органов, не было бы автоиммунных заболеваний, в общем не было бы всех бед живого существа!
      Реальность же обратная! Много фактов свидетельствуют о полном «безразличии» клеток и органов одного организма к нуждам других клеток и органов. Примеры я уже приводил раньше и их немало.
      Этим, полагаю, доказывается тезис об организме как о материальном воплощении Первого Закона Диалектики: Единства и борьбы противоположностей.
      Единство— относительно!
      Борьба — абсолютна!
      С признательностью Ваш Эспри

      Нравится 1 человек

      1. я пишу не ради праздного любопытства. Мне интересны эти темы. Я подумаю над сказанным вами. Спасибо. 🙂

        Нравится

  2. Уважаемая NARINE,
    Спасибо Вам за последний комментарий.
    Ваши слова «Я подумаю над сказаннм вами» для меня — наивысший комплимент. Именно для этого я публикую свои мыслишки — пробудить в читателях желание «задуматься», а не для восторженных похвал или слепого согласия с моими высказываниями.
    Я уже не раз писал о «предательстве на клеточном уровне» — так называемый СИНЦИТИАЛЬНЫЙ вид конгломерата клеток, в котором они соединяются некими перемычками — микроканальцами. (Нечто, подтверждающее Вашу точку зрения!!!)
    Так вот, цитологи обнаружили интересное явление, которое они, кстати, ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛОГИКЕ сразу стали восхвалять. Если часть клеток этого Синцития — объединения заболевает или травмируется, другие, целые клетки, ЗАКРЫВАЮТ свои микроканальцы с ними. (От греха подальше!) и дают им умирать в одиночестве. Если бы они были друзьями-союзниками, то «поступили» бы наоборот: Открыли бы канальцы, устремили в них питание, воду, кислород, антитела и всякие энзимы, ПОМОГАЮЩИЕ преодолеть болезнь или вылечить травму!
    А тут — типичное подлое чисто человеческое ПРЕДАТЕЛЬТВО!
    О Шванновских клетках я писал уже не раз! Тоже образец «сотрудничества» клеток!
    И таких примеров много!
    Но все учёные не видят очевидного, ибо их сознание зашорено тупой идеей телеологии, с чем и пытаюсь бороться.
    С признательностью Ваш Эспри

    Нравится

Оставьте комментарий