Two ways of talent. Два пути таланта.

С удовольствием перечитываю некоторые статьи Эйнштейна. Множество оригинальных и интересных мыслей в одних и откровенные глупости и заблуждения в других. Но их, глупости, читаю без раздражения или неприязни, ибо, глубоко чтя великий талант Эйнштейна, его изумительную физическую интуицию, понимаю и помню постоянно: Эйнштейн – только человек, а не машина, запрограммированная на сплошные умности и гениальности. И, как каждый их нас, он имеет право ошибаться и даже говорить глупости. Иногда он просто в плену определённой догмы и чушь несёт не по недоумию, а из-за доминант мышления, вбитых ему в голову в юности.

Сначала приведу пример, касающийся основной темы данной заметочки.

В статье «О методе теоретической физики», (Так называемая «Спенсеровская лекция, прочитанная им в Оксфорде 10-го июня 1933 года) он делает достаточно грустный для меня лично прогноз:

«Мы почитаем древнюю Грецию как колыбель западной науки. Там впервые было создано чудо мысли – логическая система, теоремы которой вытекали друг из друга с такой точностью, что каждое из доказанных ею предложений было абсолютно несомненным: я говорю о геометрии Эвклида. Этот замечательный триумф мышления придал человеческому интеллекту уверенность в себе, необходимую для дальнейшей деятельности.

ЕСЛИ ТРУД ЭВКЛИДА НЕ СМОГ ЗАЖЕЧЬ ВАШ ЮНОШЕСКИЙ ЭНТУЗИАЗМ, ТО ВЫ НЕ РОЖДЕНЫ БЫТЬ ТЕОРЕТИКОМ»

(Конец цитаты, в которой я выделил прописными буквами прогноз Эйнштейна.)

Увы, я как раз отношусь к тем тупицам, которые не только НЕ ощутили этого «энтузиазма», но и вообще, и тогда и позже ясно показали и себе и окружающим, что математика ничего не говорит ни уму ни сердцу.

Отсюда вывод: Я не рождён быть теоретиком!

Но, вот же странно, рассуждать строго логически (вопреки указанной тупости) у меня почему-то получается и, кажется, даже неплохо.

Вот мы и приходим к основной мысли данного повествования.

Эйнштейн прав: Не всем дано РОДИТСЯ талантом!

Эйнштейн НЕправ: Но талантом можно стать!

Такого допущения он вообще даже и мыслит!

Разве МОЖНО СТАТь талантом???

Да, можно, постепенно развивая своё мышление, то есть запуская мало-помалу НЕШАБЛОННЫЕ, НЕ ДОГМАТИЧЕСКИЕ цепочки нейронов нашего мозга.

Как? Я уже описывал не раз: Главное, читать и перечитывать, впитывать в себя талантливые произведения, созданные одарёнными людьми. Для понимания и просто восприятия их красоты, оригинальности, незаурядности, требуется, чтобы в нашем мозгу возникли СХОЖИЕ, не стадные-тупые, а совершенно «НЕОЖИДАННЫЕ» цепочки нервных клеток. Раз открылись и распались.

Два, три, сто, тысячу… и ВДРУГ в нашем сознании начинают возникать СОБСТВЕННЫЕ оригинальные, НЕшаблонно-стандартные цепочки – МЫСЛИ!!! Так развивается процесс самогениализации. Ладно, пусть не достигнем мы уровня Эйнштейна, но хоть чутотчку приблизиться к нему – это тоже огромная радость от ощущения силы УЖЕ СВОЕГО РАЗУМА!

Это и есть два пути таланта.

Один – прирождённый, другой – самовоспитанный!

И второй — под силу каждому, даже ребёнку умственно-отсталому!

Теперь о чепухе, написанной Эйнштейном.

Статья 1916 года (знаменитый год: вершина творчества Эйнштейна – создание в окончательном виде Общей Теории Относительности!), называется «Элементарная теория полёта и волн на воде».

В ней Эйнштейн прямо усердствует в глупостях (по моей «теории» творческого мышления – откачка мыслительного маятника из гениальности в идиотизм. Знаю по себе!).

Во-первых, Эйнштейн там предлагает ту же тупую подмену объяснения закона Бернулли трюком обратного вопроса: Раз струйки текут быстрее, значит давление в узкой части трубы ниже. (См. мою недавнюю заметку «Снова о законе Бернулли»)

Дальше, «объяснив» (ничего НЕ объяснив!!!) этот закон, он тут же начинает применять его к крылу и таким образом, за счёт всё тех же разноскоростных струек победно возглашает причину возникновения подъёмной силы крыльев птиц и самолётов! Дальше, опять используя закон Бернулли, он совершенно верно объясняет причину образования волн на поверхности воды.

Корень ошибки и Эйнштейна и всех других физиков заключается в НЕПРАВОМЕРНОМ использовании принципа относительности движения применительно к разным по физике явлениям! Движение крыла относительно «неподвижного» (более или менее) воздуха НЕ ИДЕНТИЧНО мощному потоку воздуха, обтекающего это крыло! Как, например, в случае аэродинамической трубы (См. мою заметку «Можно ли врать в аэродинамической трубе», «Аэродурнамика 2» и другие, посвящённые опровержению этой «струйной теории» подъёмной силы).

Да парус яхты или буера действительно работает как крыло, обдуваемое струйками с разной скоростью, хотя и там есть элемент ОТКЛОНЕНИЯ струи, что существенно.

Но это не идентично движению крыла относительно воздуха (или воды для подводных крыльев).

В конце его статьи замечание редактора, что де, Жуковский и Кутт разработали эту теорию ещё в 1910 году, но Эйнштейн просто об этом не знал.

Знание – сила!

Незнание – сила тоже, по крайней мере побуждающая к мышлению и придумыванию собственной гипотезы.

Объединяя эти два лозунга, получаем:

Незнание – сила знания!

С новыми незнаниями, дорогие читатели!

27 XII 2019

Two ways of talent. Два пути таланта.: Один комментарий

  1. Уважаемая Narine,
    Рад видеть в Вас единомышленницу в вопросе о самогениализации.
    Этому, собственно, и посвящена заметка.
    «Что Бог не дал, в аптеке не купишь.»
    Верно, зато синтезировать в себе самом можно!
    Ваш с благодарностью Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s