Loneliness of outstanding talent. Одиночество выдающегося таланта.

Неизбежным атрибутом выдающегося таланта является его духовное одиночество. Здесь имеется в виду не одиночество, вызванное намеренным остракизмом окружающей популяции и не собственным отстранением сноба-таланта от остальных смертных. Очень часто ни того, ни другого нет, наоборот, люди в восторге от творчества таланта и всячески к нему расположены. И с другой стороны он нисколько не чванится и не кичится своими способностями, а вполне доброжелателен к окружащим.

Одиночество его другого рода, и, очевидно, это в полной мере испытывал Эйнштейн: Неспособность даже «единомышленников» глубоко понять смысл его идей и мыслей. Самому талантливому творцу всё же требуется «обратная связь», то есть «эхо» на его идеи со стороны окружающих, но не просто критика или наоборот одобрение, а настоящее понимание его мыслей, проникновение в самую глубину его логических построений.

А, поскольку человек талантливый видит дальше и глубже людей обычных, пусть даже очень способных, то он невольно, сам того не желая, создаёт некую мыслительную пропасть между собой и всем остальным человечеством. Пропасть, через которую может перепрыгнуть или перелететь на крыльях интуиции только ему подобный, которого обычно, увы, нет!

Этим, я думаю, отличается весь стиль творчества Эйнштейна от скажем равного ему по интеллектуальной силе Бора. Бор был постоянно окружён десятками учеников и единомышленников. У Эйнштейна – практически НИКОГО! А ведь Бор создавал отрасль в физике, отнюдь не «широкодоступную» и легкопонимаемую – квантовую физику!

Фактически, я уже задавал этот вопрос в заметке «Mont San-Michel Теории Относительности».

Но теперь вот пришла ужасно крамольная и еретичная мысль, за которую в недавние времена сжигали на кострах:

В квантовой физике математика подменила собой ясный физический смысл. Всё стало каким-то расплывчатым и чем расплывчатей, тем лучше! Квантовая физика – это царство кентавров, к тому же непрерывно меняющих своё обличье. Но математические выкрутасы, для тех, кто этой техникой в силу хороших математических способностей овладел в совершенстве, они, эти шаманские приёмы, заменяют ТРЕБОВАНИЕ ясного физического понимания происходящего. Играют с собственными химерами и думают, что ТАК устроен мир. По Френсису Бэкону – «путь паука», который висит на выпускаемой им из себя же нити паутины. И вполне доволен и горд этой своей способностью.

Всё «нерасплывчатое» квантовиками презрительно называется механицизмом, «классической» (в смысле давно изжившей себя, ветхозаветной) физикой и прочее.

Радикальный и принципиальный отказ не просто от наглядности. А вообще от какого-либо реального физического смысла. Поэтому это «освобождение» от честного думания путём создания математических многослойных обёрток, вместо РАЗВОРАЧИВАНИЯ этих обёрток и выявления истинного физического процесса стоящего за непонятным, стало сильным облегчением для формализации мышления. Зачем искать какой-то мираж физического смысла, если это по определению – МИРАЖ!!!

(Не по определению, а по самовольному отказу от попыток понять что-то, заменив поиск истины, её уже сконструированным математическим чучелом. А реальность объявив несуществующей!)

Вновь, я совершенно не выступаю против математики. Но против фетишизации этого мощного орудия мышления! У людей есть генетическая склонность, создавать идолов, где только возможно и подменять ими стремление к идеалу. А чего там! Идеал он на то и идеал, что недостижим, а нам бы чаво-нибудь попроще, по-доступней, по-осязаемей. И строят истуканов, которым истово поклоняются. Таким вот истуканом стала и математика. И бегство в неё от реальности стало НОРМОЙ, а любая попытка искать реальность подвергается презрительному остракизму. Этому, конечно же, помогает и ещё одно широко распространённое заблуждение:

Если у меня из уравнений вытекает некий результат – предсказание, и затем в эксперименте ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ, то какие могу быть сомнения в правильности моих доводов???

Но оправдание предсказания не есть свидетельство правильности физической основы, затемнённой дальнейшими АБСТРАКТНЫМИ математическими упражнениями.

Есть масса примеров в истории науки, когда исходно неверные физические предположения подтверждались экспериментально, благодаря их обработке математикой. Теория теплорода Шталя, геоцентрическая теория Птолемея. Все они давали великолепные подтверждения их «правильности», ибо люди забывали, что сила математики в её абстрактности и в этом же её слабость. Ей совершенно безразлиично, какой реальный смысл вкладывается в формулы и обозначения. Ей важно, чтобы все манипуляции с ними были проведены в строгом соответствии с некими правилами. А ЧТО мы имеем в виду, яблоки, пули, галактики или вирусы, обозначаемые неким символом или группой символов – роли не играет. Поэтому расчёты Птолемея были лучше и точнее, чем физически правильные, но математически слабые расчёты Аристарха Самосского. Поэтому формулы теплового баланса Шталя используются всеми по сей день. И идея Птолемея о том, что мы – в центре всего мира, каждый видит (эксперимент подтверждает!!!) ежедневно и еженощно! Вся Вселенная ДЕЙСТВИТЕЛЬНО И НАГЛЯДНО И ВИДИМО вращается вокруг НАС! Мы в центре всего! Всё человечество это наблюдает тысячелетиями! Так, можно ли усомниться в том, что видели и видят миллиарды людей???

Итак, об одиночестве.

Квантовая физика увлекла многих, способных к математике молодых людей, тем, что заменила поиск реальности математическим объярлычиванием и более того, это стало принципиальной установкой: Микромир – это мир нам неведомый и там своя физика, которую мы понять не можем, поскольку сами по себе существа макроскопические и лишь математическим шаманством мы можем, нет, не «понять», но предсказать нечто, нам неведомое ПРИНЦИПИАЛЬНО!

Да, согласен, микромир иной, отличный от нашего макромира. Но и там напряжением физической, а не математической мысли, мы можем понять истинные процессы! Астрономические масштабы тоже не сродни человеческим, однако способны же мы разобраться ПРИНЦИПИАЛЬНО в происходящем. Масштабы – миллиарды световых лет, время – миллиарды лет, однако ЭТО мы можем понять! Аналогично и микромир! Он вполне доступен пониманию, если это понимание не подменять математическим оболванивающим НЕпониманием!

Эйнштейн и сам, кстати, уже в начале прошлого века поддался этому математическому шаманству и изменил своей гениальной физической интуиции.

Результат: Тридцать девять лет изнурительной борьбы с «математическими трудностями» без малейшего положительного результата!

Эйнштейн был одинок именно в первоначальном глубочайшем понимании физической реальности мира, которую не могли понять почти все, его окружающие первоклассные физики.

А математизированные (НЕ ИМ!!!) идеи Бора легко уложились в принцип заклинательного БЕЗДУМИЯ у сотен и тысяч молодых, способных к математике людей.

Отсюда: Мошная когорта учеников и единомышленников Бора и полное отсутствие «школы» у одиночки Эйнштейна.

Наверно это очень больно для талантливого человека ощущать себя на необитаемом острове своих идей и знать, что ни один кораблик в обозримом будущем не появится на горизонте. Хоть и побросал в океан все имеющиеся бутылки с призывом о помощи — о ПОНИМАНИИ…!

«Кто не любит одиночества, не любит свободы»

Артур Шопенгауэр.

Утешает?

Навряд ли…

28 XII 2019

Loneliness of outstanding talent. Одиночество выдающегося таланта.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s