Settled amoeba — that’s neuron. Амёба оседлая — это нейрон.

Амёбы – одни из древнейших обитательниц Земли оказались, несмотря на свою кажущуюся «текучесть и уязвимость» очень жизнеспособными. Тысячи видов живых существ, одетых в бронежилетные панцыри, толстые шкуры, вооружённые когтями и мощными челюстями с острыми зубами, вымерли, а такая хрупкая капелька жизни через всё прошла и выжила. Более того, ухитрилась поселиться внутри других организмов и выжить благодаря этой «хитрости». Что такое лейкоциты? Это те же амёбы! И живут они в нас, правда, не для того, чтобы, де, защищать нас от всяких патогенных микробов, а потому, что им это ВЫГОДНО! А когда голодуха начинается, начинают лопать своих же родственников!

Вот, о родственниках мы и поговорим.

Плавали себе амёбы и ползали по камням и водорослям в архейском океане, искали пищу и текла неторопливо их жизнь.

Да, вот, как и людям, им хотелось ЕЩЁ! (См. заключение!)

И обнаружили амёбы местечко в этом первобытном океане, где среда им особенно понравилась. Тепло, не дует, пищи тоже хватает. По сигналам через Темпоральные Волны узнали об этом райском местечке многие амёбы разных родов и видов и энергично переливая себя в псевдоподии (лженожки) устремились туда.

Прибыли.

Стали жить – поживать, да добро наживать. Но через некоторое время начало происходить нечто «демографическое». Амёб всё больше, а пищи, приносимой течениями, больше не становилось. Но амёб много, и их лженожки стали соприкасаться друг с другом и даже частично срастаться. Возник СИНЦИТИЙ.

То есть некая дырявая сеточка из множества амёб, сросшихся некими канальцами друг с другом. Выгодно ли это? Оказалось, ДА! Те, кто хорошо питались, через эти мостики часть проглоченного отдали тем, кто не позавтракал даже! Но те, голодные, через какое-то время как раз и поели, а те, кто их раньше покормил, на сей раз остались без обеда. Значит кое что получили со стола сытых! Выгодно такое объединение? Оказалось, что да, иначе бы все синцитии просто вымерли бы! Но оказалось, есть и ещё одно дополнительное, как бы «бесплатное» приложение: Мимо одиночной амёбы или группы их течение проносит еду, не задерживаясь, а дотянуться своими псевдоподиями не успевают.

Зато дырчато-сеточная структура УЛАВЛИВАЛА в себя проносимую течением пищу!!!

Жить стало лучше! Жить стало веселей!

(Весьма возможно, что возникшие много позже пауки как раз и «научились у амёб» создавать такие сети, тоже ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ!)

Но синцитий имел и свои недостатки – амёбы в нём потеряли важное качество – подвижность, кочевой образ жизни. ОСЕДЛОСТЬ стала нормой!

«Если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе.»

Став немобильными, амёбы начали развивать и совершенствовать свои псевдоподии.

Мы – оседлые, так хотя бы наши ножки надо раскинуть поширше, дабы и знать, что — где происходит, и пищу издалека захватывать. И стали лженожки ветвиться и удаляться от собственно тела амёб. Но оказалось, что рядом с синцитием амёб находилась колония совершенно других клеточек, тоже синцитий, которые, оказывается, «по-нужде» выбрасывали в среду какие-то молекулы, очень питательные или хорошо на характер амёб действующие. Хорошо, да ДАЛЕКО! Пришлось тянуть к ним одну лженожку, но очень длинную. Доросла она до другого синцития и, как насос, стала качать эти «хорошие» молекулы нашим амёбам. А для стимуляции этого выброса им, посылала в эту колонию всякие импульсы. Так возник нейро-мышечный или нейро-железистый комплекс! Амёбы оседлые обзавелисть множеством дендритов, ветвящихся лженожек, и одной сверхдлинной – аксоном.

И стали амёбы НЕЙРОНАМИ. Нервными клетками.

Поэтому, как было упомянуто в самом начале, лейкоциты во время голода, занимаются каннибализмом, едят нейроны тела, в котором сами же и обретаются!

Из таких, вот, занимательных штучек и состоит наш распрекрасный организм!

И ещё одна мораль из этой истории:

«Мышление» большинства людей такое же амёбное!

Что амёб интересует?

Пожрать и поплодиться!

И ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ ЕЩЁ!

А у людей разве ИНАЧЕ???

Значит не у амёб – как у людей, а у людей — как у амёб!

Так возник «Венец Творения»! HOMO SAPIENS! «Человек Разумный»!

Мизантроп я и мрачный пессимист.

Что поделать, если мои мыслительные оседлые амёбы НЕ ЛЮБЯТ людей!

8 I 2020

Settled amoeba — that’s neuron. Амёба оседлая — это нейрон.: 3 комментария

  1. Уважаемая LiDea,
    Приношу Вам свою благодарность за интерес к удивительным, хоть и весьма неторопливым превращениям одних клеток в другие.
    С глубоким амёбомыслием Ваш Эспри

    Нравится

  2. Уважаемая Narine,
    Спасибо Вам за сочувствие к бедным амёбам, ставшим, увы, нейронами нашего мозга!
    Бывает же такая несправедливость природы!
    Ваш, тоже сочувствующий, Эспри.

    Нравится

  3. Уважаемая Gresshoppe,
    Признателен Вам за интерес к превращению умных и сообразительных амёб в неумные и несообразительные мозги…
    Явный тупик, деградация природы!
    Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s