Growing information. Выращивание информации.

Так называется глава в прекрасной и очень нелёгкой для восприятия (по крайней мере, для меня) книге Станислава Лема «Сумма технологии». (Чуть ироничное подражание книге Фомы Аквинского «Сумма теологии»)

Тема эта «зацепила меня годы тому назад и мысленно я часто к ней возвращался. Моё первое ощущение, когда прочитал эту главу, было: необыкновенно интересно, парадоксально, оригинально и в чём-то главном НЕВЕРНО! Мысль, «неверно» царапалась в башке, а ЧТО там, в этой идее Лема неверно, чётко осознать не мог, а значит и не мог сформулировать это ощущение «царапания».

Недавно взялся снова за эту тему и провозился с ней, неторопливо думая в стиле Васисуалия Лоханкина, около двух месяцев.

НЕ НРАВИТСЯ мне эта идея Лема, одного из самых блестящих мыслителей нашего и не только нашего времени, коего считаю своим учителем и духовным папочкой.

Но, «не надо упрощать» и «не будем усложнять»! Лем – тоже только человек и имеет право на ошибки, как и все мы.

Глава эта занимает в книге 39 страниц. Причём только пять последних посвящены собственно «Выращиванию информации», а всё прочее – околотемные рассуждения. Признаюсь, что на сей раз у меня даже не хватило терпения дочитать всю главу до конца, настолько сильно было раздражение чепухой. Моё ощущение, что Лем решил импровизировать без серьёзного обдумывания темы импровизации. Он «детально» обсуждает какие-то химические реакторы, в которых, де, полимерообразные молекулы будут сталкиваться, осаждаться, проходить через некое сито и прочая ненужная детализация материального воплощения ИСХОДНО, АПРИОРНО, нелепой идеи.

В конце главы Лем сам, спохватившись, наверное, сравнивает свои умозрительные построения с учением Ляо Си Мина, обучавшего учеников успешной борьбе с драконами.

Одна лишь закавыка – где его ученикам найти этих самых драконов?

Суть идеи Лема такова: Выращивать информацию подобно тому, как из оплодотворённой яйцеклетки вырастает эмбрион, а затем и целый многоклеточный организм. Лем не замечает, что НЕ ИНФОРМАЦИЮ он хочет выращивать в своих котлах-реакторах, а НЕКИЕ ТЕОРИИ, объяснения непознанным явлениям природы.

В общем, считаю излишним пересказывать содержание этой главы, поскольку читатели могут сами взять эту книгу, прочитать её и составить своё личное мнение.

Я же займусь критическими замечаниями и, если хватит воображения, попробую предложить некую альтернативу этой идее Лема.

Первое: У Лема нет ясности в его собственной идее и как её реализовать, да и , вообще, возможно ли это принципиально?

Второе: Лем подменяет главный вопрос (в моём первом замечании) множеством ненужных материальных конкретизаций и деталей: Полимерные, несущие знание молекулы, критические сита, потоки частиц, осаждение антигенов антителами в серологии… Ненужные частности без серьёзного рассмотрения основы самой идеи.

Третье: Критерием истиности «выращенного» знания Лем выбирает «правильность предсказания» – идея общепринятая, несмотря на её ущербность. За бедностью – ибо ничего другого человеческий мозг придумать не смог. Если предсказание некой теории сбывается, значит теория верна.

Иногда да, верно! Но не менее часто – абсолютно неверно!

Теория Птолемея (геоцентрическая космология) отлично предсказывала появление неких светил в данном участке неба, при том, что конкурирующая с ней идея Аристарха Самосского (гелиоцентрческая космология) давала заметно худшие предсказания! И так длилось 1800 лет! А верна-то была, точней, горадо ближе к истине, как раз теория Аристарха!

Теория Теплорода (Флогистона) Шталя по сей день точно предсказывает в уравнениях теплового баланса результаты, однако ПРИНЦИПИАЛЬНО неверна!

Если бы погода в Париже не испортилась бы на несколько дней, Анри Беккерель получил бы блестящие подтверждения своей теории об индуцировании солнечным светом излучения солями урана невидимых лучеё «Х» и, наверняка, его неверная теория долго бы пудрила физикам мозги, предсказывая совершенно верно, что солнечный свет преобразуется в солях урана в рентгеновское излучение.

Наконец, совершенно анекдотический случай. Некий мальчик — садист доказывал, что уши у пауков находятся на их ногах. Она посадил паука на стол и кринул ему «Беги»! И паук побежал. Затем он отрезал у паука все ноги и снова кринул «Беги»! И паук не тронулся с места. То есть мальчик предсказал именно это явление и предсказание сбылось. Причём опыт этот можно было повторить с тысячью или миллионом пауков и всегда предсказание оправдалось бы! Воспроизводимость результатов!

К слову сказать, мальчик прав: Чувствительные к вибрациям паутины рецепторы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО находятся у пауков на ногах!

Так что ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА оправдавшееся предсказание есть доказательство верности теории!

Четвёртое: Не информацию надо выращивать, а УМНЕНИЕ ЕЁ ОБРАБАТЫВАТЬ. Мы все завалены горами информационного хлама, который сами же множим и закапываем себя под ним. А почему? А потому, что тупы и не умеем толково обрабатывать то, что уже знаем! Вот и «компенсируем» нашу природную интеллектуальную импотенцию собиранием снова и снова ненужного барахла!

А следовать нужно Закону Оптимального Знания:

Для создания нового нужно знать НЕ МЕНЬШЕ, но и НЕ БОЛЬШЕ необходимого для творчества! Тему эту я обсуждал не раз, посему не буду на ней задерживаться.

Пятое: Напрямую связанное с четвёртым. Лем фактически призывает не к выращиванию информации, а выращиванию тотального кретинизма, всечеловеческого обезмысливания! Раз некие реакторы с полимерными молекулами и ситами будут решать все проблемы, создавая, «выращивая» новые блистательные по оригинальности и верности теории, то зачем НАМ думать! Пусть вместо нас думают Лемовские реакторы! Они железные!

Всё та же порочная идея «искуственного интеллекта».

Наша первоочередная задача – НЕ ПОДМЕНЯТЬ свой хилый и слабосильный интеллект некой машинно-химическиобразной «думающей» смесью, а самим развивать свой, от природы нам данный, интеллект. Пока весьма слабый и убогий!

И последнее по порядку, но не по важности. Last but not least!

Попытка альтернативы идее Лема.

Мыслительная цепочка в моём сознании:

Идея Лема в его блестящей книге «Сумма технологии» называется «Выращивание информации».

Когда я впервые прочитал эту главу, мне она сразу не понравилась.

С одной стороны – выглядит очень интересной и заманчивой. Не отрицаю.

Но с другой – бредовая! Не только нереальная, НИКОГДА НЕДОСТУПНАЯ РЕАЛИЗАЦИИ, а нелепая по самой своей сути.

Ну, как, скажите, я на Земле, допустим, могу «вырастить» из какого-то яйца информацию о том, что происходит в созвездии Лебедя, на его Альфе – Денебе??? Информация — это некие сигналы о чём бы то ни было, которые попав в живой организм «Сообщают» ему о неком событии, предмете, мысли, идее….

Информация это НАШЕ ВОСПРИЯТИЕ каких-то сигналов. Во Вселенной НЕТ материи под названием «ИНФОРМАЦИЯ», нет и сигналов – изменений какого-либо физического параметра. Эти изменения, лишь попав в чьи-то сенсоры и произведя в них некую реакцию, а затем ПРОАНАЛИЗИРОВАННУЮ некими центрами, становится СИГНАЛАМИ и ИНФОРМАЦИЕЙ. Так, КАК можно из какого-то зародыша, сверх-суперзародыша, ВЫРАСТИТЬ ИНОФОРМАЦИЮ?

Это может быть только от вездесущего и всезнающего Бога!

В общем, идея на сей раз – глупая, бессодержательная…

А, вот и НЕТ!!! – Воскликнул дьяволёнок, проснувшийся в моём сознании, и бойко застучавший хвостиком и копытцами по моему «кумполу».

Ты, Эспри, сам не понимаешь, чего бормочешь, – сказал мне этот хвостатенький да рогатенький малыш. – Напридумывал всякие завиральные штучки, а КОГДА НУЖНО КАК РАЗ О НИХ И ВСПОМНИТЬ, вдруг впадаешь в школярское беспамятство!

Хорошо, хорошо, – поспешно сказал я, – начну вспоминать, только вы или ты, пожалуйста, перестаньте стучать копытцами и сильным хвостом по моему черепу. И тыкать в него рожками тоже! Там всякие мозговые оболочки — DURA MATER, PIA MATER, MATER ARACHNOIDEA – все снабжены чувствительными нервными окончаниями и любое их раздражение отзывается крайне болезненным гулом в голове из-за резонансной реверберации, возможно.

Внял дьяволёнок и прекратил суетиться.

Тогда только я и НАЧАЛ ДУМАТЬ!

И понял, что был неправ. Но здесь требуется КОРРЕКЦИЯ идеи Лема.

Не «выращивание» информации, а «ЭКСТРАГИРОВАНИЕ» её!

А из чего «ЭКС-ТРА-ГИ-РО-ВАТЬ»?

Из её носителей – Темпоральных Волн.

Множество событий, происходящих в нашем мире, включая и наше мышление, сопровождаются электромагнитными процессами, порождающими распространяющиеся волны поля, электромагнитные волны. Но они же, эти события и процессы, все характеризуются также излучением и Темпоральных Волн, волн сжатого и растянутого времени, которые в точности отражают по форме, частоте и амплитуде вызвавшее их событие. В отличие от любых других материальных волн, они не рассеиваются, ибо распространяются не в пространстве, а во времени, причём мгновенно, из прошлого в будущее и из будущего в прошлое. Так что, если нечто живое воспримет и «расшифрует» эти сигналы изменяющегося времени, оно получит из них ИНФОРМАЦИЮ о породившем их процессе.Поэтому о любом событии на упомянутом Денебе, порождающим там электромагнитные волны, мы можем узнать МГНОВЕННО, если бы умели воспринимать и толковать эти Темпоральные Волны.

Значит цель экстрагирования — это научить наше Надсознание лучше воспринимать абсолютно верную информацию из Темпоральных Волн. Развивать нашу Интуицию, так как именно она отличает творческое мышление живого существа от тупого машинного подобия у разных искусственно-интеллектуальных заменителей!

Нам самим надо научиться использовать тот мозг, который нам дан эволюцией ПО ОШИБКЕ, но эту ошибку эволюции НАМ надлежит превратить в наше достоинство!

Одно «НО» с этим «экстрагированием»: Ведь в процессе мышления излучаются и мириады ЛОЖНЫХ идей! Где гарантия, что не идея из будущего, верная, безупречная и блистательная была уловлена нашим Надсознанием, а затем в виде гениальности дифундировала в Сознание, а какая-то совершенно идиотская….

ЗАКАВЫКА!!!

10 III 2021

P.S. “Не буди Лихо, пока оно тихо!» Какого чёрта пришла мне эта мерзкая идея с последним «НО»? Ведь это же полностью опровергает все мои многоумные построения о взаимодействии Темпоральных Волн с Надсознанием! Интуиция, Вдохновение, Озарение, – всё провалилось в этот гнусный последний абзац! Очевидно же, что идиотских и тупых идей на много порядков больше излучается во временнОе пространство, чем оригинальных и талантливых! С такими, вот, самогложущими мыслями отправился готовить себе обед. Всё делал как автомат, а голове крутилось и царапалось это проклятое «НО» последнего абзаца!

Но, кроме ласково-уменьшительных обзываний себя идиотом, кретином, дегенератом и прочими комплиментарными эпитетами, ПРОДОЛЖАЛ ДУМАТЬ.

И вдруг пришло ОНО! Взятое из личной практики. Объяснение, которое сам же придумал годы тому назад.

СПСА – Спонтанная Подпороговая Синаптическая Активность! От неё – к «Цепочкам Готовности». И всё разом прояснилось и встало на свои места.

Возникла АНТИзакавыка!

Итак: В мозгу 14 миллиардов нейронов и у каждого — от двух тысяч до двухсот тысяч контактов с другими нервными клетками. Допустим то, что экспериментально известно – СПСА срабатывает в среднем раз в секунду. В ОДНОМ КОНТАКТЕ. Но этих контактов огромное множество, триллионы, квадриллионы и, может, дециллионы! Значит, если хотя бы в незначительной части всех этих ВОЗМОЖНЫХ контактов раз в секунду возникает «готовность» к срабатыванию, то таких цепочек в мозгу возникает миллиарды или даже триллионы ЕЖЕСЕКУНДНО! Это я пока говорю о СОЗНАНИИ. Но оно связано информативными (но не приказными!!!) каналами с Надсознанием и, очевидно, в Надсознании тоже возникают некие схожие цепочки. То есть, если человек интенсивно думает над чем-то и думает долго, честно, «мучительно», но с любовью к процессу, то это «проецируется» и в Надсознании. Там тоже миллиарды или триллионы раз в секунду возникают и распадаются схожие цепочки готовности.

Что значит «цепочка готовности»? Это некая цепочка нейронов, соединившихся не актуальной синаптической связью, а возможной. Там, где произошёл выброс подпороговых доз ацетилхолина. Они, эти контакты — синапсы НЕ СРАБОТАЛИ, но они, в отличие от полностью разомкнутых, «проявляют готовность» сработать и стать актуальными. Темпоральные Волны, каждая со своим штрих-кодом пронизывают всё пространство в огромном количестве. И может случится, весьма вероятно, что некая цепочка готовности в мозгу на кратчайшую долю секунды СОВПАДЁТ с некой Темпоральной Волной, с её штрих-кодом. Это совпадение создаст в Надсознании РЕАЛЬНУЮ актуальную нервную мыслительную цепочку!

«Телепатема» из Темпоральной Волны ПРИНЯТА Надсознанием!

Пока я пересказывал уже отработанные мной гипотезы, о которых писал раньше.

Теперь непосредственно к АНТИзакавыке.

Возьмём для мысленного опыта два мозга. Один мозг – человека любящего думать, и потому ДУМАЮЩЕГО! Старающегося решить какую-то проблему и интенсивно ищущего решение, создавая в мозгу разнообразные и иногда НЕСТАНДАРТНЫЕ цепочки. Эта активность проецируется в Надсознание и там тоже возникают схожие НЕШАБЛОННЫЕ цепочки. Темпоральная Волна, несущая ПРАВИЛЬНОЕ решение, гениальное, талантливое, незаурядное может совпасть с такими вот цепочками с достаточно хорошей вероятностью.

И она СОВПАДАЕТ!

Так человека вдруг «озаряет молния» и догадка приходит к нему!!!

А взятый другой мозг думает заурядно-плоско, мысли бегают по давно «протоптанным» дорожкам чисто животных инстинктов и рефлексов. Его Надсознание не получает никаких особых в смысле оригинальности цепочек готовности, а значит самые «гениальные», то есть несущие гениальные решения Темпоральные Волны никаких цепочек в его мозгу не создадут. Их штрих-код явно не совпадает с примитивным штрих-кодом его тупых цепочек!

Так интенсивное и любимое одним мозгом мышление ОТКРЫВАЕТ его для других оригинальных мыслей и идей, а нежелание думать и тупое следование стадным шаблонам мышления наглухо закрывает любую возможность прихода МОЛНИИ ОЗАРЕНИЯ! Упоминал ведь я о блокирующих «инакомыслие» доминантах мышления и нейрофизиология подтверждает!

Тяжела ты, шапка Мономаха!

Но коль уж надел, изволь носить.

Зато от ЗАКАВЫКИ избавился!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s