Skeleton and muscles of thinking. Скелет и мышцы мышления.

(Продолжение заметки «Тело мышления»)

«В чём состоит наипервейшая обязанность придворного? – Спросил эмир.

Наипервейшая обязанность придворного состоит в каждодневном упражнении спинного хребта, дабы последний приобрёл необходимую гибкость, без чего придворный не может достойным образом выразить свою преданность и своё благоговение. Спинной хребет придворного должен обладать способностью изгибаться, а также извиваться во всех направлениях, в отличие от окостеневшего хребта какого-нибудь простолюдина, который

даже и поклониться не умеет, как следует.»

(Не совсем полная цитата из дилогии Леонида Соловьёва «Повесть о Ходже Насреддине»)

Заменив слово «придворного» на «разумного человека», можно ответить: Наипервейшая обязанность разумного человека состоит в каждодневном упражнении своего умственного спинного хребта, дабы последний приобрёл достаточную гибкость, без которой человек не сможет даже нагнуться и приблизить «странное» к глазам своего внутреннего внимания.

Наше мышление состоит из двух, по крайней мере, частей: Скелета доминант и гибких подвижных частей – «мышц мышления».

Доминанты-скелет – это и хорошо и плохо.

С одной стороны они обеспечивают устойчивость мыслей и их согласованное функционирование. Ведь сами доминанты тоже связаны друг с другом определённым образом , чтобы быть и «твёрдыми», когда это требуется, и гибкими – когда, вновь, это необходимо.

С другой, они часто ограничивают степени свободы мыслей-мышц. И в острых случаях дефицита свободы, мышцы должны сами провести ВРЕМЕННУЮ операцию «тендотомии», то есть хотя бы одним концом оторваться от костей мыслительного скелета и НАЙТИ или отрастить ДРУГУЮ косточку.

Творцам нового именно эта операция и удаётся! Иначе скелет просто не позволит что-то радикально изменить в мыслительном теле.

К сожалению, у абсолютного большинства так называемых людей, хребет этот уже с детства окостеневает и мышление становится шатунно-кривошипным – пара простейших, примитивнейших движений и больше никуда!

В то время как настоящее тело мышления обладает практически бесконечным количеством степеней свободы.

(В отличие от нашего физического тела, у которого с трудом наберётся и несколько десятков этих степеней.)

А что такое в этих терминах безумие?

Это полная тендотомия (отрыв от костей скелета) мышц-мыслей. Они вообще не связаны со скелетом, и свободно сокращаются хаотически, не производя никакого нормального, целенаправленного и упорядоченного движения конечностей или всего тела мышления. В лучшем случае – некие спазматические вывёртывания, судорожные извивы-дёргания и не более того.

Что делает обучение от детского сада до аспитантуры?

Оно снабжает тело мышления пищей, запасами энергии и строительным материалом для тела.

Но это то же самое, что через зонд вводить в желудок непомерное количество пищи, вместо того, чтобы улучшать систему переваривания её и учить СОГЛАСОВАННОЙ АКТИВНОСТИ мышц и костей скелета. А это — главное! Вот и выходят миллионы, десятки миллионов, сотни миллионов, миллиарды перекормленных безмысленных толстячков, которые из-за брюха и непомерно толстых ляжек не могут сделать даже простейшего мысленного движения — заложить ногу за ногу!

Детей надо учить умению ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ информацию, а не набивать их мышление тоннами разжёванного кашецеобразного «знания»! Бесполезного по-существу. Это – путь к умственному ожирению и никак не к гибкости в решении встающих перед каждым живым существом проблем.

Обычно, как раз достаточно некого ОПТИМУМА информации для решения любой проблемы. И никак не горы и хребты её, которые нисколько не способствуют созданию нового, а лишь давят своей тяжестью последние остатки мыслительного движения.

(Закон Оптимального Знания)

Так, в чём же состоит наипервейшая обязанность разумного человека?

Вот именно: В каждодневном упражнении своего мыслительного скелета, дабы…

11 VIII 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s