The next fraud of physics: Hall effect. Очередное жульничество физики: Эффект Холла.

Реноме «точной науки» требует от её священнослужителей неукоснительного обжуливаяния дураков-неофитов, посвящающих себя служению этой религиозной секте.

Иногда – грубое и наглое обжуливание, когда нам вбивают в башку молотком догмы, ссыляясь на мнение «гигантов физической мысли», типа: Ньютон сказал, Больцман сказал, Максвелл сказал, Бор сказал и так – до бесконечности. Логика, честное рассуждение здесь подменяются КОМАНДОЙ: Раз очередной «гений» так сказал, вывел формулу или «объяснил», значит так оно и будет во веки веков!

Причём здесь тоже обман иногда бывает поизощрённей: Мнение отцов церкви, гигантов мысли, ПОДГОНЯЕТСЯ эпигонами под экспериментальные данные, оставляя в неприкосновенности главную и ОШИБОЧНУЮ их идею.

Например, молекулярно-кинетическая теория. Отцы-основатели, Максвелл и Больцман, постоянно говорили О МОЛЕКУЛАХ, движущихся хаотически и сталкивающихся как некие упругие шарики. ПРИЧЁМ, ПОСТОЯННО ГОВОРИЛИ О САМОПРОИЗВОЛЬНОМ ВЫРАВНИВАНИИ ИХ СКОРОСТЕЙ со временем в случае, если в неком замкнутом объёме присутствуют молекулы с разными скоростями и массами.

НО ЭТО НЕ СОВПАДАЛО с экспериментальными данными! Молекулы разных газов при одной и той же температуре движутся С РАЗЛИЧНЫМИ СКОРОСТЯМИ!

Что сделали эпигоны? Вместо того, чтобы пересмотреть саму молекулярно-кинетическую теорию и признать её неверной, подменили слова «СКОРОСТИ» отцов-основателей словом «ЭНЕРГИИ». И всё сразу стало «соответствовать»! НИЧЕМУ! Ибо исходная идея — модель молекул и атомов как упругих шариков, ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВЕРНА! И выводы из этой модели также неверны!

Но верность «священному догмописанию» превыше всего!

Почему?

Да, потому что корыто — кормушка с тёплым пойлом важней для брюха и гениталий, чем какие-то абстрактные «Поиски истины»!!!

Иногда чуть похитрей – на жульничество наваливается толстый слой математического шаманского дерьма, который «как дважды два — четыре доказывает верность теории».

Поди-ка, раскопай эти Авгиевы конюшни, чтобы добраться до ответа!

НЕ доказывает математика, а жульнически подменяет ОБЪЯСНЕНИЕ (то есть ответ на вопрос ПОЧЕМУ?) ОПИСАНИЕМ и ПЕРЕЧИСЛЕНИЕМ (то есть ответами на вопросы ЧТО и КАК?). Уже потому, что математика никогда ничего не объясняет и не должна объяснять.

Это НЕ ЕЁ ЗАДАЧА!

Математика как раз очень точно и строго ОПИСЫВАЕТ нечто в соответствии с ею же определёнными алгоритмами, ЧТО и КАК.

Что было, что есть и что будет, если (КАК!) следовать строго определённым правилам манипуляций с этими «ЧТО». Но ответ на вопрос ПОЧЕМУ, не входит в интересы и сферу рассмотрения математики.

Вопрос ПОЧЕМУ неявно возводит в абсолют наиболее общий закон Природы:

Закон ПРИЧИННОСТИ. ДЕТЕРМИНИЗМ,

Попросту говоря: НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ БЕЗ ПРИЧИНЫ!

Математика же ИНДЕТЕРМИНИСТИЧНА, беспричинна! Её – причинная предыстория некого результата не интересует.

Есть некое математическое выражение. Его надо преобразовать в нечто другое. Как это сделать? Применить соответствующие правила.

И ВСЁ!

В математике господствует не закон причинности, который её не интересовал, не интересует и не будет интересовать, а другой закон: Закон свободы воли – «ЧТО НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ – РАЗРЕШАЕТСЯ!»
А, простите, где здесь «причинность»? Её нет и быть не должно!

А настоящая наука именно к этому и стремится: Ответить на вопрос: ПОЧЕМУ?

Вообще, я заметил, что когда некое явление «объясняется» с помощью множества разных правилец-подпорок, и закончиков-подставок «сугубо местного применения», это характернейший признак псевдонауки, её чучела, и говорит лишь о том, что ясного понимания данного явления у «учёных» НЕТ!

Пример подсовывания нам математики ВМЕСТО объяснения я приводил не раз в простейшем, на дошкольном уровне, опыте с цепочкой стальных шариков.

Отводим один. Отпускаем.

С другой стороны цепочки отлетает один!

Отводим два. Отпускаем.

С другой стороны отлетают два!

Отводим три. Отпускаем.

С другой стороны отлетают три!

Вона, какие умные шарики, знают точно, сколько каждый раз мы отводили и строго соблюдают это правило.

Какое «объяснение» даётся этому простенькому опыту?

НИКАКОГО!

Пишут две абсолютно верных формулы, выражающих «закон сохранения импульса» и «закон сохранения энергии» и добавляют при этом: «Для того, чтобы оба эти закона соблюдались, шарики ДОЛЖНЫ отлетать именно в равных количествах!»

Оказывается, стальные шарики по приказу физиков, ДОЛЖНЫ:

Иметь мозг.

Понимать человеческий язык.

Безукоризненно ЗНАТЬ, по крайней мере, эти два закона и строго соблюдать их!

ЭТО ОБЪЯСНЕНИЕ, ПРИСУЩЕЕ ТОЧНОЙ НАУКЕ, или некое шаманство с обращениям к ведьмам или эльфам, вселившимся в шарики???

Законы – верны!

Формулы – верны!

А сам процесс подсовывания их ВМЕСТО ОБЪЯСНЕНИЯ – заурядно физическое жульничество!

И более того, стоит нам склеить хотя бы два шарика с одной стороны и законы «нарушатся»!

Разумеется никакого нарушения нет и быть не может, просто, как сказано было только что, ЭТО – ВООБЩЕ НЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ПРИЧИН подобного поведения шариков.

Шарики подчиняются НЕ НАШИМ ЗАКОНАМ, которые оии, стальные, «обязаны знать», НО НЕ ЗНАЮТ, ибо СТАЛЬНЫЕ, а ТОЛЬКО ДЕЙСТВУЮЩИМ НА НИХ СИЛАМ!

С этой позиции и надо подходить к настоящему и честному, а не жульническому, объяснению!

После этого длинного и ругательного вступления переходим к сути заметки.

Эффект Холла.

Обнаружен английским физиком Холлом (E.H.Hall) в 1879 году.

Явление, вроде бы простенькое и легко объясняемое. Если через тонкую полосу металлического проводника пропускать электрический ток, а «сверху», перпендикулярно плоскости полосы, подать на неё магнитное поле, то на поперечных сторонах полосы появится слабенькое напряжение.

Объяснение: Поскольку ток в металлическом проводнике – это дрейф электронов под действием приложенного электрического поля, то со стороны магнитного поля на эти медленно ползущие электроны (доли миллиметра в секунду) действует так называемая сила Лорентца, сдвигающая их с пути дрейфа в сторону. (Как действует магнит на провод с постоянным током). Этот сдвиг электронов создаёт некую неуравновешенность плотности электронов с одной стороны полосы по отношению к другой. Вот и появляется слабенькое напряжение Холла.

Вроде бы всё просто и понятно?

Но, вот, закавыка: В зависимости от вида металла, температуры и силы магнитного поля напряжение Холла оказывалось в разных случаях РАЗНОНАПРАВЛЕННЫМ. РАЗНОПОЛЯРНЫМ! То есть в одних случаях, при прочих равных условиях, одна сторона становилась минусом , а другая плюсом. Берём другой металл, а там – всё наоборот!!

Или у того же металла, подогреваем его и полярность напряжения Холла изменяется. Увеличиваем силу (напряжённость) магнитного поля, снова полярность напряжения изменилась…

Чертовщина какая-то с простым и понятным опытом.

Ведь какой вывод следует сделать из этого странного «перехлёста» полярностей? Что в этих случаях движутся не электроны вовсе, а какие-то неведомые ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ заряды.

Это есть в электролитах, там — ионы обоих знаков.
В газах —тоже.

Но в металлах движутся только электроны. Положительные ионы намертво закреплены в узлах кристаллической решётки!!! Они двигаться НЕ МОГУТ!

А они и не движутся, но МОЖЕТ ДВИГАТЬСЯ ОПРЕДЕЛЁННОЕ СОСТОЯНИЕ этих ионов-атомов!

Стоит цепочка людей. Очередь. Вдруг один крайний резко толкает в спину предыдущего. Тот,. чтобы не упасть вперёд, толкает своего предыдущего и так по цепочке передаётся это качание, хотя все остаются на своих местах. Передача состояния! Электрон, принадлежащий одному «крайнему» иону, перепрыгивает со своей орбиты на ближайший плюс-электрод. Ион, лишившийся ещё одного электрона, становится БОЛЕЕ положительным и захватывает у соседа электрон. Тот становится более положительным, и в свою очередь захватывает у своего соседа. Так цепочка ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЗАРЯДОВ перемещается вдоль металла в сторону, противоположную перескокам электронов. Такие состояния временной положительности ионов называют «вакансиями» или «дырками» (то есть «дырка», электронная нехватка в неком ранее имевшем этот электрон атоме.)

Получается, что металле могут двигаться не только электроны проводимости, но и слабосвязанные электроны во внешних орбитах атомов. И те и другие движутся в одном напрвлении, от минуса к плюсу, но для перескоков это означает передвижение плюсов в противоположном направлении. Значит всё дело с особом устройстве кристаллической решётки. Если изменение температуры тоже влияет, значит опять – «виновата» решётка?

А магнитное поле, внешнее и его напряжённость?

Я не буду дальше пудрить мозги читателям квантовыми штучками зонной теории проводимости, разрешёнными и запрещёнными энергетическими зонами, поверхностью Ферми, вырожденным электронным газом и правилами Паули для разрешённых зон. Всё это накручено-наверчено в общепринятых объяснениях такого «важного и сложного эффекта Холла».

Вместо этого применю свою, никем непризнанную, теорию магнито-электрического сопротивления металлов.

В ней высказывается гипотеза простая и естественная.

Электроны в металле «летают» хаотически со скоростями от 600 км/сек до 2000 км/сек!

А дрейф электронов вдоль провода, (электрический ток) причём, при максимально физически допустимых условиях, ДОЛИ МИЛЛИМЕТРОВ В СЕКУНДУ. Если бы, как написано во всех учебниках и энциклопедиях, они «рассеивались» на неоднородностях решётки из-за примесей и теплового движения ионов, то КАК МОГУТ еле ползущие электроны разогреть провод до плавления, а летающие и тоже «рассеивающиеся» на вышеприведённых неоднородностях электроны со скоростями в МИЛЛИАРДЫ раз бОльшими, нисколько не согревают этот кусок металла даже на доли градуса???

Ответ: Они НЕ рассеиваются на ионах или тепловых неоднородностях, а, то садятся на орбиты, на которых они и летали с этими скоростями, то слетают с них. И поэтому ни капли энергии в холодном без тока куске металла не отнимают и не прибавляют.

Дрейфующие, почему они «рассеиваются»?

Потому что ОНИ НЕ РАССЕИВАЮТСЯ!

Причина электрического сопротивления металлов совершенно иная:

Как только появляется ток, то есть упорядоченное движение всей массы электронов в одну сторону (или их «дёргания» туда-сюда при переменном токе), это их, пусть очень медленное движение, создаёт и магнитное поле тока. Магнитное поле ПОВОРАЧИВАЕТ магнитные моменты электронов (спиновые моменты) так, что они начинают ими «цепляться, связываться», с магнитными полями атомов и ионов кристаллической решётки. И это связывание мешает свободным, но уже повёрнутым соответствующим образом электронам, скользить без сопротивления в межионном пространстве решётки металла! Причина электрического сопротивления металла не во всяких мифических «рассеяниях» электронов, а в их спиновом (магнитном) взаимодействии с магнитными полями атомов и ионов решётки.

Поэтому при очень низхких температурах, при которых электроны объединяются в пары с противоположно направленными магнитными моментами (Куперовские пары), то есть их суммарный магнитный момент становится равным НУЛЮ, а электрический заряд удваивается (что должно УВЕЛИЧИТЬ их «рассеяние») в некоторых металлах и наступает состояние СВЕРХПРОВОДИМОСТИ.

А откуда берутся эти пары?

Они возникают ВСЕГДА! И их «роженницами» являются внешние орбиты атомов, на которых они селятся, объединяются в пары и слетают с орбит. Но при нормальных температурах в металле действуют сильные разрущающие эти пары факторы (фантомные заряды) и поэтому их число весьма мало. При криотемпературах число фантомных зарядов резко уменьшается и это даёт «право на длительное существование» Куперовским спаренным электронам.

Именно поэтому напряжённость магнитного поля влияет на полярность эффекта Холла. Внешнее магнитное поле так сильно связывает свободные электроны их спинами с магнитными полями ионов, что скорость их дрейфа резко замедляется. А электроны, прыгающие от одного иона к другому, такого влияния не испытывают, ибо их спины так или иначе уже повёрнуты магнитными полями атомов (по правилу отбора, или запрета Паули). Поэтому в некоторых металлах и происходит инверсия полярности при наложении магнитных полей достаточной напряжённости.

Магнито-электрическая теория сопротивления просто и естественно объяснят многие явления без привлечения всяких фантастических «сугубо квантовых» явлений, типа «нулевых фононов», соединяющих электроны а пары. Сталкивающиеся на огромных скоростях электроны НЕ МОГУТ соединиться в пары из-за их электрического отталкивания. А слабенькие «нулевые» колебания решётки вдруг всё это превозмогают и соединяют электроны! Это ли не бред?

Но именно ЭТО общепринято сегодня в точной науке физике!

10 I 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s