Our time for them is sketch on paper Наше время им чертёж на плане

Что такое «время»?
Оставим в стороне словоблудие типа: «Это одна из форм существования материи».
Лопата — это тоже одна из форм существования материи.
Навоз человеческий – это тоже (и само человечество)  – форма этого самого существования материи, правда весьма специфической и для нас, неприятно пахнущей, но не для навозных мух и жуков!
Итак, вопрос висит!

Мой ответ прост: Время – это ИЗМЕНЕНИЕ!
Его нет в двух ПРАПРОСТРАНСТВАХ, создавших наш трёхмерный мир с одномерным временем.
Но в них, в прапространстве электрическом и магнитном, НЕПРЕРЫВНО нечто изменяется, то есть изменяются их электрические и магнитные характеристики. Они всё время пульсируют. ЭТО И ЕСТЬ СКОРОСТЬ ХОДА НАШЕГО ВРЕМЕНИ.

Представим себе для понимания этих постулатов, что мы лишились нашей материальной оболочки и представляем собой некую бесплотную идею. И эта идея находится «где-то», где НЕТ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ. Будет ли для неё существовать некий параметр мира, называемый временем?
НЕТ! Ибо ничто не изменяется.

А может ли ЧТО-ТО изменяться НЕ ВО ВРЕМЕНИ?
Разумеется.
Насыпали в стакан с водой щепотку соли. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!! Измерим градиент, то есть изменение солёности воды от дна к поверхности. Будет некое ИЗМЕНЕНИЕ солёности, скажем производная концентрации соли, взятая по параметру расстояния.
Градиент тяготения – изменяется в расстоянием от центра тяготеющего тела.
Градиент освещённости – меняется с расстоянием от источника света.
В принципе, можно взять любой произвольный параметр и изучать его вариации (изменения) в зависимости от него же. Допустим, что средний возраст жителей города такой-то. Затем можно рассмотреть, как реальный конкретный возраст одного человека или средний группы меняется в рамках этой возрастной группы или указанного города. То есть берём производную изменения возраста по возрасту.
Можно рассмотреть расовый, возрастной, образовательный уровень населения и его изменения в зависимости от городов, стран, континентов. И это вовсе не есть «измененение во времени», то есть мы производим некий мгновенный сиюминутный срез указанных параметров.

Так же НЕЧТО, некие электрические и магнитные параметры в прапространствах, могут меняться и пульсировать ВНЕ ВРЕМЕНИ!
Например: Расположены цепочкой на некотором расстоянии друг от друга электрические заряды и мы с электрометром движемся вдоль этой цепочки. Приборы нам будут показывать некие пульсации электрического поля, хотя это никак со временем не связано.
Это, конечно, лишь наглядная аналогия процессов и изменений, происходящих не обязательно во времени.
Кстати, недаром, все приборы для измерения времени основаны на неком ПЕРИОДИЧЕСКОМ процессе!

Время – это НЕ сугубо наше чувственное восприятие, оно существует и для неживой природы в НАШЕМ ГЕОМЕТРИЧЕСКОМ мире. Когда живое существо умирает, для него время (ощущение хода времени) останавливается, ибо прекращаются различные процессы жизнедеятельности, включая самые базисные – пульсации ядер клеток. Но само время существует НЕ КАК ОЩУЩЕНИЕ, а как некий объективный процесс изменений и для горы, и для океана, и для звёзд, галактик, Вселенной. В атомах электроны со скоростями в тысячи километров в секунду летают по орбитам. Это тоже ИЗМЕНЕНИЕ! Значит и для атомов нашего мира время объективно существует. Живые организмы существуют во времени, пока в них что-то изменяется.

Может ли некое тело быть «вообще неподвижным»? Разумеется, относительно всего быть нельзя, но, если бы было некое Абсолютное пространство, то оно было бы некой системой отсчёта. Но его НЕТ! Допустим, однако, что наша Вселенная замкнута, то есть мы живём внутри огромной «чёрной дыры» с радиусом, скажем, в двадцать миллиардов световых лет. Расположим на границах этой замкнутой области, сферы, будем считать, множество световых источников. То есть создадим суррогат Абсолютного пространства. Сядем на космический корабль, улетим куда-нибудь, где нет гравитационных полей, а дальше прикажем бортовому компьютеру наити такое состояние корабля, что Допплеровский сдвиг от каждого и ото всех упомянутых источноков света был бы НУЛЬ. То есть , чтобы все наши корабельные приёмники света от закреплённых на границе Вселенной источников, указывали нулевую скорость по отношению к ним! Когда мы достигнем такого состояния, мы сможем сказать, что ОТНОСИТЕЛЬНО ГРАНИЦ НАШЕГО МИРА мы неподвижны!

Возвращаясь ко времени.
Нигде в нашем мире нет неизменности, ибо это уже БЕЗВРЕМЕННОСТЬ. (Не путать с «Безвременьем»!)

В геометрическом пространстве мы можем теоретически вернуться в любую его точку из которой когда-то вышли или попасть в любую произвольно выбранную точку.
Во времени это невозможно, ибо ход времени – это пульсации неких величин. Поэтому нельзя попасть в пульсацию, уже происшедшую, и попасть в пульсацию, которой ещё нет!
Это всё относится только к материальным телам нашего трёхмерного мира. Но это вполне возможно для Темпоральных Волн, которые распространяются во времени  (в виде изменений хода времени) из прошлого в будущее и из будущего в прошлое.
Эта одностороннесть времени и делает его НЕПРИГОДНЫМ для так называемого «формализма Минковского», математизированной формы Специальной Теории Относительности.  Нельзя брать время как некую четвёртую координату и приписывать ей свойства обычных геометрических координат! Время — НЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ величина!

Резюме: Как наше пространство, так и наше время, есть производные от двух прапространств, создавших наш пространственно-временной континуум: Электрическое и магнитное прапространства, ортогональные друг к другу, что обусловило и ортогональность наших пространственных координат и уникальную однонаправленность временнОй координаты.

Мир N измерений
В.Брюсов

Высь, ширь, глубь. Лишь три координаты.
Мимо них где путь? Засов закрыт.
С Пифагором слушай сфер сонаты,
Атомам дли счет, как Демокрит.

Путь по числам?— Приведет нас в Рим он.
(Все пути ума ведут туда!)
То же в новом — Лобачевский, Риман,
Та же в зубы узкая узда!

Но живут, живут в N измереньях
Вихри воль, циклоны мыслей, те,
Кто презрел нас с нашим детским зреньем,
С нашим шагом по одной черте!

Наши солнца, звезды, все в пространстве,
Вся безгранность, где и свет бескрыл,
Лишь фестон в том праздничном убранстве,
Чем их мир свой гордый облик скрыл.

Наше время — им чертеж на плане.
Вкось глядя, как мы скользим во тьме,
Боги те тщету земных желаний
Метят снисходительно в уме.

1924.

(В стих внесено незначительное изменение во сохранение нормативной грамматики.)

Faciant meliora potentes.
25 V 2022

P.S. С юных лет, когда впервые прочитал это интересное стихотворение Валерия Брюсова, рассматривал фразу в заголовке заметочки как просто красивую метафору и не более.

ПО-ШКОЛЯРСКИ, не вдумываясь в её реальный смысл. (Так, возможно, или НЕ так, как думал и Брюсов, написавший её).

Но раз подумал, «поставив себя на место» этих самых N-мерных «вихрей воль, циклонов мыслей», а КАК ОНИ «СМОТРЯТ», если у них есть зрение, на наше Время?

И сообразил:

Для нас Время – это летящая череда мгновенно сменяющихся событий прошлого, настоящего и будущего. Что прошло – то уже безвозвратно! Что будет – нам неведомо! И живём мы лишь сегодняшней, ДАННОЙ НАМ ТОЛЬКО ЛИШЬ В ЭТО МГНОВЕНИЕ, ЧАСТИЦЕЙ ВРЕМЕНИ.

А для НИХ это – «чертёж на плане», то есть для них Время – некий СРАЗУ, одним брошенным взглядом охватываемый рисунок, в котором Они видят «одновременно», единоразово и прошлое, и настоящее, и будущее, причём с ИХ точки зрения – в одно мгновение ОНИ улавливают и далёкое прошлое и столь же удалённое будущее. Тут просматривается и смысл, который индуизм вкладывает в атрибуты божества, Высшей Божественной Личности, Кришны.

Для него времени в НАШЕМ понимании вообще не существует. Для него это тоже – чертёж на плане.

В подтверждение приведу маленький эпизод из «Бхагават Гиты». Царь Арджуна должен во главе своего войска сразиться с армией неприятеля. Возничим на его колеснице становится (в образе человека) сам Кришна. Однако Арджуна не хочет воевать. Он говорит Кришне, что в рядах неприятельской армии много его родственников и бывших друзей, и, поскольку Кришна заявил, что Арджуна одержит победу, он НЕ ХОЧЕТ их, друзей и родственников, убивать. На что Кришна («Время – чертёж на плане»!) цинично отвечает:

«А они уже давно МЕРТВЫ! Они пока просто НЕ ЗНАЮТ ОБ ЭТОМ!»

Вот, наверно, смысл этой фразы в стихе.

29 V 2022

P.P.S. Одна постоянная читательница в личном письме сразу «отреагировала» на мой «Пост-скриптум», иронически спросив:

«Значит, по вашему мнению, Эспри, у этих «Богов» есть , как у многих земных существ, ГЛАЗА???»

Отвечаю ей «открытым образом», так как полагаю, что она – не единственная, которая могла бы задать такой вопрос.

Во-первых, это НЕ я так считаю, в Валерий Брюсов, употребивший дважды понятия «зрение»:

« С нашим детским зрением». (Трёхмерным, а не, как у НИХ — МНОГОМЕРНЫМ!)

«Вкось глядя, как мы скользим во тьме».

Во-вторых, я лично могу представить и зрение, устроенное иначе: БЕЗГЛАЗНОЕ воприятие неких пространственных изменений.

Представим себе, что эти «вихри воль, циклоны мыслей», создают некое многомерное поле восприятия, для простоты НАШЕГО понимания, например, трёхмерное электромагнитное поле. Любое тело, движущееся в таком поле, вызывает его изменения, нарушения его однородности, что и вопринимается некими сенсорами этих «вихрей воль». Одна возможность.

Другая: Искривления пространственно-временнОго континуума, которые любое тело, в нём находящееся, создаёт и которое тоже специальными сенсорами «циклонов мыслей» воспринимаются.

Так, к примеру, они

«Вкось глядя, как мы скользим во тьме…»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s