«Encyclopaedia Antidoltannica». Two types of scientific fraud. «Энциклопедия Антидураканника». Два вида научной лжи.

Один – это вполне осознанное жульничество.

Другой – это честная тупость и догматическая слепота.

(Это не моё деление «научной лжи», а выдающегося американского физика-оптика Роберта Вуда! Одного из талантливейших физиков — экспериментаторов!

«Чародей Эксперимента», как его ЗАСЛУЖЕННО называли.)

Классическим примером в физике являются «N-Лучи» П-Р. Блондло (Prosper-Rene Blondlot), открытых в 1903 году известным французским физиком Блондло. Надо сказать, что это время в физике отчётливо подтверждает мысль, что учёное стадо НИЧЕМ по своей сути не отличается от своры шпаны, и отличие лишь в чисто внешних проялениях.

МОДА – это одно из типичнейших атрибутов стадного мышления и оно не менее свойственно «учёным».

В 1893 году – немецкий физик Виктор Шуманн обнаружил в трубках Крукса ультрафиолетовое свечение «вакуума» – на самом деле флюоресценцию стекла.

Но ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАБЛЮДАЛОСЬ!!!

В 1895 году – другой немецкий физик, Вильгельм Конрад Рентген, обнаружил некие сильнопроникающие Х-лучи.

НАСТОЯЩЕЕ ОТКРЫТИЕ!

В 1896 году – французский физик Анри Беккерель – открыл лучи радиоактивности солей урана, которые он вначале ошибочно принял за флюоресценцию урана, инициированную солнечным облучением (Беккерель был продолжателем династии физиков-оптиков, занимавшийся флюоресценцией).

Оказалось, что это – естественная радиация атомов урана. РЕАЛЬНАЯ!

В 1897 году английский физик Джей.Джей. Томсон обнаружил электроны, так называемые «катодные лучи».

РЕАЛЬНОСТЬ!

Неудивительно, что физики всего мира, подпав, как истинно стадные существа, под влияние МОДЫ, лихорадочно искали всякие «другие СВОИ лучи».

И вот, в 1903 году французский физик Блондло объявил об открытии им НОВЫХ ЛУЧЕЙ –

N-Лучей!!!

Французские физики, Августин Шерпантье, Арсен Д’Арсонваль и ещё СТО ДВАДЦАТЬ других учёных также подтвердили это открытие и всего было напечатано больше ТРЁХСОТ научных статей об этих замечательных лучах!

Английские физики Лорд Кельвин, Уильям Крукс и немецкие физики Отто Люммер и Генрих Рубенс были более скептичны. Точнее, весьма скептичны. Рубенс же получил прямое указание от Кайзера провести в Берлине соответствующие опыты для выявления дополнительных свойств этих лучей. НО НИЧЕГО НЕ ДОСТИГ, о чём честно доложил Кайзеру.

В эти годы, в 1904 году, в Европе находился и американский физик Роберт Вуд, и Рубенс, знавший и весьма ценивший экспериментальный талант Вуда, его научную честность и непредвзятость, попросил его поехать в Нанси к Блондло и выяснить «на месте», что это за лучи. Вуд спросил Рубенса, почему бы это не сделать ему самому, если он явно потерпел неудачу в этом вопросе. На что Рубенс ответил, что Блондло послал ему очень сердечные и честные детальные письма и руководство по получению и исследованию этих лучей и ему просто неудобно совершать некие, противоречащие «гильдийской солидарности», поступки.

А Вуд никаких «моральных» обязательств по отношению Блондло не имел. Вуд поехал к Блондло и за пару часов убедился полностью, что НИКАКИХ ЛУЧЕЙ НЕТ. Он сдела пару проверок плана физического и психологического, и сразу понял, что это – или псевдонаучное жульничество или догматическое заблуждение ума, поражённого уже верой в им же самим придуманную догму. Тем не менее, Блондло быд АКАДЕМИКОМ Французской Академии (чего ДОЛГОЕ ВРЕМЯ НЕ УДОСТАИВАЛАСЬ МАРИЯ КЮРИ!!!) и получил престижную премию Лаланда в 20 000 франков и золотую медаль за «Открытие N-Лучей»!

Недавнее жульничество с «изобретением» неким итальянцем «Холодного термоядерного синтеза гелия из водорода». Почти немедленно некие «специалисты» по энергорессурсам планеты, тут же заявили, что тогдашнее резкое падение цен на нефть вызвано именно тем, что открытый простой способ получения «термоядерной энергии» снижает степень энергозависимости стран от нефти! Чепуха, просто совпадение!

Когда мой школьный друг сообщил мне об этом, я сразу заявил ему, что это жульничество!

Как же так? – Возмутился мой друг, – трое немецких профессоров – физиков подтверждают это!!!

Мой ответ: Если у этого «изобретателя» выход энергии из его «холодно-термоядерного устройства» на 50% больше входящего, то это ОДНО уже указывает на полное враньё. Потому что при синтезе гелия из водорода должно выделяться в миллионы раз больше энергии! А не какие-то жалкие 50%. Даже обычные экзотермические химические реакции дают в сотни и тысячи раз больший выход!

Некий профессор медицины, доктор Чен из Стенфордского университета, со множеством учёных титулов, на научном конгрессе, посвящённом «Чрезкожному введению терапевтических препаратов», в Ульме, вызвал сенсацию, сообщив о «чрезкожном введении инсулина» в опытах на пятидесяти кроликах!!!! Дело в том, что инсулин – это очень крупная белковая молекула и сквозь кожу НЕ ПРОХОДИТ!

Когда «в кулуарах конгресса» кольцо восхищённых «спецов» по этой методике рассосалось и я смог приблизиться к уважаемому первооткрывателю, я, представившись и упомянув о полном отсутствии у меня каких-либо учёных званий и титулов, (у меня на лацкане пиджака висел жетончик со стандартной приставкой «Д-р. Такой-то», ибо все участиники конгресса были в таком звании) задал ему всего лишь один простенький вопрос:

Профессор Чен, Вы, очевидно, выбривали ШЕРСТЬ с кожи подопытных кроликов?

На его лице бронзового Будды не дрогнул ни один мускул, но он, тут же. «спохватившись», сказал, что «забыл» ответить на вопрос уважаемого учёного из Дании, поэтому должен меня покинуть и незамедлительно…

С тех пор во время перерывов в заседаниях конгресса я видел его всегда в паре со своим ассистентом, очень оживлённо беседующим и тем ясно мне показывающем, что больше к нему с такими «неприличными» вопросами обращаться не следует!

Почему?

Да потому, что, сбривая шерсть, мы УДАЛЯЕМ из двадцати восьми имеющихся и НЕСКОЛЬКО СЛОЁВ ороговевшего (кератинизированного) эпидермиса, так называемый «HORNY LAYER», который у людей и животных как раз и НЕ ПРОПУСКАЕТ молекул инсулина!!!

Так делаются «великие открытия в науке»!

О недавних жуликах — лауреатах Шарашкиной Нобелевской премии, «открывших» ПРИНИЦИПИАЛЬНО НЕМОГУЩИЕ СУЩЕСТВОВАТЬ Озоновые дыры, и об «ОТОПИТЕЛЬНОМ» УГЛЕКИСЛОМ ГАЗЕ в атмосфере (три молекулы углекислоты на десять тысяч прочих в воздухе!!!), якобы создающем «тепличный эффект», я уже писал и не раз.

Вообще-то, все приведенные и тысячи неприведенных примеров указывают на ещё одну особенность человеческой ненависти к честному мышлению и необоримому желанию избавиться от этой неприятности путём подмены настоящего «дУмания», тупым объярлычиванием, одним из проявлений которого является стадная шкала приоритетов:

Важно не ЧТО сказано, а КЕМ!

Если здравая мысль высказана «ничем непримечательным» человеком – это ерунда, которую и слушать-то не стоит тратить время.

А если откровенная глупость или зауряднейшая банальность высказана неким ПРИЗНАННЫМ «властителем дум», то немедленно следует начать восторженное слюнотечение по поводу глубины и оригинальности его мысли!

В принципе, эта тема научной лжи — весьма богатая в истории человечества и можно было бы издать многотомную энциклопедию жульничеств или, в лучшем случае, заблуждений, чисто «научного» характера.

Желающие могут подхватить почин – «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АНТИДУРАКАННИКА» была бы гораздо более полезной, чем все остальные энциклопедии, вместе взятые! Ибо хоть немного приучала бы бездумных, во всё верящих дураков, к азам критического мышления:

«Мне, в размышлении глубоком,

Однажды молвил Лизимах:

Что зрячий зрит единым оком,

Слепой не видит и в очках!»

Козьма Прутков

8 VI 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s