Ecology niche of ideas. Экологическая ниша идей.

Посвящается Андрею Девину и Георгию Ларину,

как соавторам мыслей в этой заметке.

Расширение Закона Интеллектуального Соответствия.

Продолжение и расширение темы заметок о Законе Интеллектуального Соответствия Экологической Нише.

В законе этом, не раз мной уже упомянутом, говорится о том, что любой вид живых существ должен не только «биологически» (анатомия, физиология, образ поведения) соответствовать нише своей жизни, что тривиально и банально, но и его, существа, интеллект должен ей, этой нише соответствовать: Не выше и не ниже! Иначе гибель.

В процессе недавних дискуссий с авторами в Прозе.ру подумалось, что этот закон применим и для наших идей. Они тоже должны соответствовать некой нише, среде, в которой они возникают и живут.

Речь пойдёт о давно уже провозглашаемой мной мысли, что есть огромная разница между талантом и безумием, в отличие от представлений большинства двуногих, считающих чем-то очевидным, что, де, если талант — это ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧОКНУТЫЙ. Гнусная и повсеместно распространённная байка возникшая много столетий или даже тысячелетий тому назад, как средство утешения для бездарей:

Мол, да, этот тип – талант, но ведь, в отличие от нас, НОРМАЛЬНЫХ, псих полный!

Так вот, я не раз указывал, что талантливая мысль по сути своей всегда оригинальна, и, одновременно, обязательно, вполне АДЕКВАТНА.

Даже определние дал такое: Оригинальность – это неожиданное здравомыслие!

А психопатическая идея может быть тоже, весьма неожиданной, но не имеющей и доли здравомыслия.

Итак, смысл слова АДЕКВАТНОСТЬ есть требование к идее – быть соответствующей некой ячейке здравомыслия, быть «одетой» подобающим образом. А не как псих в смирительной рубашке выпрыгивать из окна двадцатого этажа психиатрической клиники.

Оригинальная мысль НАХОДИТСЯ в СООТВЕТСТВИИ С окружающей её понятийной нишей. При всей своей неожиданности, непривычности, непредсказуемости.

Идея сумасшедшего, отвечая требованию неожиданности, непривычности, непредсказуемости, тем не менее, не имеет ни малейшей связи с окружающей её понятийной нишей. Бредовые фантазии, никак не связанные ни с реальным миром, ему противореча, ни с принятым базисным понятийным окружением. Она витает в вакууме, свободном от любых связей с реальным миром и совокупностью понятий, определяющих наше мировозрение.

Идея оригинальная не повисает в пустоте, она СВЯЗАНА тысячами нитей и с реальностью и со всей системой нашего мировозрения. При том, что может быть совершенно необычной и неожиданной. Это я и называю СООТВЕТСТВИЕМ понятийной экологической нише.

(Наглядные примеры идей безумных и идей талантливых и оригинальных см. в заметке «Незаурядность мысли и её неадекватность.» 21 Х 2016)

Таким образом Закон Интеллектуального Соответствия Экологической Нише распространяется не только на материальные живые существа, а и на мир идеальный, мир идей!

Оказывается, идеи для своего благополучного существования тоже должны соответствовать их понятийной экологической нише.

23 XI 2022

Ecology niche of ideas. Экологическая ниша идей.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s