Ecology niche of ideas. Экологическая ниша идей.

Посвящается Андрею Девину и Георгию Ларину,

как соавторам мыслей в этой заметке.

Расширение Закона Интеллектуального Соответствия.

Продолжение и расширение темы заметок о Законе Интеллектуального Соответствия Экологической Нише.

В законе этом, не раз мной уже упомянутом, говорится о том, что любой вид живых существ должен не только «биологически» (анатомия, физиология, образ поведения) соответствовать нише своей жизни, что тривиально и банально, но и его, существа, интеллект должен ей, этой нише соответствовать: Не выше и не ниже! Иначе гибель.

В процессе недавних дискуссий с авторами в Прозе.ру подумалось, что этот закон применим и для наших идей. Они тоже должны соответствовать некой нише, среде, в которой они возникают и живут.

Речь пойдёт о давно уже провозглашаемой мной мысли, что есть огромная разница между талантом и безумием, в отличие от представлений большинства двуногих, считающих чем-то очевидным, что, де, если талант — это ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧОКНУТЫЙ. Гнусная и повсеместно распространённная байка возникшая много столетий или даже тысячелетий тому назад, как средство утешения для бездарей:

Мол, да, этот тип – талант, но ведь, в отличие от нас, НОРМАЛЬНЫХ, псих полный!

Так вот, я не раз указывал, что талантливая мысль по сути своей всегда оригинальна, и, одновременно, обязательно, вполне АДЕКВАТНА.

Даже определние дал такое: Оригинальность – это неожиданное здравомыслие!

А психопатическая идея может быть тоже, весьма неожиданной, но не имеющей и доли здравомыслия.

Итак, смысл слова АДЕКВАТНОСТЬ есть требование к идее – быть соответствующей некой ячейке здравомыслия, быть «одетой» подобающим образом. А не как псих в смирительной рубашке выпрыгивать из окна двадцатого этажа психиатрической клиники.

Оригинальная мысль НАХОДИТСЯ в СООТВЕТСТВИИ С окружающей её понятийной нишей. При всей своей неожиданности, непривычности, непредсказуемости.

Идея сумасшедшего, отвечая требованию неожиданности, непривычности, непредсказуемости, тем не менее, не имеет ни малейшей связи с окружающей её понятийной нишей. Бредовые фантазии, никак не связанные ни с реальным миром, ему противореча, ни с принятым базисным понятийным окружением. Она витает в вакууме, свободном от любых связей с реальным миром и совокупностью понятий, определяющих наше мировозрение.

Идея оригинальная не повисает в пустоте, она СВЯЗАНА тысячами нитей и с реальностью и со всей системой нашего мировозрения. При том, что может быть совершенно необычной и неожиданной. Это я и называю СООТВЕТСТВИЕМ понятийной экологической нише.

(Наглядные примеры идей безумных и идей талантливых и оригинальных см. в заметке «Незаурядность мысли и её неадекватность.» 21 Х 2016)

Таким образом Закон Интеллектуального Соответствия Экологической Нише распространяется не только на материальные живые существа, а и на мир идеальный, мир идей!

Оказывается, идеи для своего благополучного существования тоже должны соответствовать их понятийной экологической нише.

23 XI 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s