How did I repair a humidifier. Как я ремонтировал увлажнитель.

Совсем выжил этот Эспри из ума, подумают читатели. Ну, ЧТО может быть интересного в каком-то заурядном ремонте какого-то заурядного увлажнителя воздуха???
Поясню. Нет, не выжил, ПОКА!
А случай, действительно интересен идиотизмом инженеров, спроектировавших этот домашний прибор.

Итак, есть несколько видов увлажнителей воздуха в доме зимой.
Мне известны следующие:
Механический, нагревательный, испарительный — микропористый и ультразвуковой.
Механический  – некий быстро  вращающийся диск разбивает падающие на него капли или иначе попадающую на него воду в мелкие капельки, которые выбрасываются тем же диском наружу, в квартирный воздух. Капельки мелкие, в виде тумана, они быстро испаряются  и тем увеличивают влажность воздуха.
Нагревательний – в конечном счёте, подобие кипятильника. Вода превращается в пар, который выбрасывается наружу.
В испарительном — вентилятор продавливает воздух через смоченный микропористый фильтр и воздух увлажняется. (Нечто, подобное барботажу)
Ультразвуковой – пластина из титаната бария, на которую подаётся напряжение высокой частоты (от 25 кгц и выше) под действием знакопеременного напряжения колеблется (пьезоэлектрический эффект) и создаёт в слое воды над ней ультразвуковые волны. Пластина чуть вогнутая и фокусная точка её совпадает с поверхностью воды. Там концентрация и амплитуда волн наибольшая и из-за этого, возникает кавитация, то есть образование в воде пустот, заполненных насыщенным паром, и их схлопывание  Это вызывает образование множества очень мелких капелек и приходящий от минивентилятора поток воздуха выбрасывает их в виде туманной струи наружу. 
Последний тип – самый дорогой, ибо содержит в себе несложную, но всё же электронику, и конструктивно сложней, чем все предыдущие.
Значительный плюс – это минимальное потребление электроэнергии.
Ещё один минус, как и у механического, в том, что капельки воды из-за эффекта Ленарда (Баллоэлектрического эффекта) заряжаются положительно, то есть создаётся большое количество ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ тяжёлых ионов, ОТРИЦАТЕЛЬНО влияющих на здоровье (особенно сердечников!) Посему следует параллельно использовать и ионизатор, создающий множество ПОЛЕЗНЫХ отрицательных ионов.

У меня в небольшой двухкомнатной квартире работают четыре  таких увлажнителя.
Три в гостиной и один в спальне.
Недели полторы тому назад заметил, что один из них, фирмы «Honeywell», начал барахлить, то есть сам собой переставал работать – никакой белой струи тумана!
Инженерного образования не имею и технического тоже, но пользуюсь здравомыслием.
Дело в том, что, когда вода в резервуаре кончается, прибор автоматически отключается. Почему? Дабы не пережечь пластину. Она НЕ РАСЧИТАНА на генерацию ультравзука в воздухе и быстро портится.

Начал проверять, работает ли автоматика. Работает.
Второе – работает ли сам «распылитель», то есть ультразвуковой генератор и колеблется ли пластина?
Работает – поднимается туман над водой и даже в фокусе возникает фонтанчик кавитирующей воды..
Отсюда вывод: Не работает минивентилятор, создающий поток воздуха для выброса тумана наружу. Да, не работает.
Следующий вопрос:
Проблема в самом вентиляторе или в источнике питания для него?
Впечатление, что в вентиляторе. Наверно стали заедать подшипники оси крыльчатки. Напрыскал туда специальноую смазку. Попробовал пальцем – крутится легко, вроде бы. Неисправность НЕ устранилась надолго.
Ладно, может обмотка мотора не в порядке. Проверил омметром – цела.
Выбрал вентилятор из прибора, подал на него напряжение от другого источника питания 24 вольта постоянного тока. Крутится!
Значит неисправен источник питания самого прибора?
Отрезал его провода и вывел их наружу. Включил. Напряжение — 22 вольта! Достаточно для работы вентилятора! Подсоединил снова вентилятор. ВНЕ УВЛАЖНИТЕЛЯ!
Крутится и создаёт микропоток воздуха, что и требуется.
Вставляю обратно в прибор – НЕ РАБОТАЕТ!
Выбираю – работает. В приборе – прекращает работать.
Вот тут только начал понимать, что что-то в самом приборе стало мешать крыльчатке вращаться.
И установил: Металлическая оправа – радиатор мощного транзистора ЗАДЕВАЕТ ничем не защищённую крыльчатку, находящуюся в полумиллиметре от неё! Пластмасса корпуса прибора чуть изменила свою конфигурацию за пару лет работы и металл стал прикасаться к крыльчатке! А вентилятор-то слабенький и ток его слабый, вот и не работал!
Чуть опилил напильником торчащий край и всё стало работать.

Но какой идиот инженер расположил два конструктивных элемента без надобности на расстоянии в доли миллиметра, причём один — движущийся??? И даже не защитил крыльчатку микрорешёткой от царапания по ней края радиатора транзистора!!!!
Где  разработано, сконструировано и собрано?
Наверняка в Китае, хотя фирма – американская!

Так, ничтожный зазор, спланированный идиотом инженером, свёл на нет всю работу прибора за 70 долларов.
А, может быть, это сделано как раз СПЕЦИАЛЬНО? Дабы люди ЧАЩЕ покупали этот увлажнитель? Ведь  НИКТО не станет лезть в прибор, как это сделал я из чистого любопытства, и докапываться до ТАКИХ МЕЛОЧЕЙ!
Тем более, что прибор специально сделан труднооткрываемым! Один винт в его днище, в углублении (чтобы нельзя было увидеть головку винта), имеет головку не под обычную отвёртку или «филлипс»  -крестообразную, а «звёздчатую», дабы желающий не смог открыть дно!

Итак, любопытство против денег!
Победило любопытство!
Значит – качество полезное!
Будем продолжать любопытствовать, «почемучки»?
18 I 2023

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s