Does algae think?

Водоросли думают?

Размышления аналфабета на темы микробиологические.

По глупости налил как-то в бак с зелёными водорослями слишком концентрированный раствор удобрения. (Писал об интересном симбиозе этих водорослей и травы. «Да скроется тьма!»)

То есть, так я поливал другие растения без какого-либо вреда. Но водорослям это «показалось» слишком насыщенным и едким. Через несколько дней водоросли, которые обычно были равномерно распределены по всему объёму бака, СОБРАЛИСЬ в сферический ком! Через ещё несколько дней я почувствовал запах сероводорода, идущий из бака и понял, что водоросли гибнут! Вылил крепкий раствор, заполнил бак чистой водой (не из под крана, а отстоявшейся несколько суток) и размял ком руками, обнаружив ВНУТРИ кома зону омертвения. После этой операции всё вернулось в норму.

Вопросы:

Как водоросли «поняли», что среда их обитания стала вредить им?

Значит они имеют некие чувствительные органы, которые сигнализируют о химическом составе среды. Что значит «сигнализируют»? И куда посылается «сигнал» у отдельной одноклеточной зелёной водоросли? Класс – ПРОКАРИОТЫ, то есть клетки, лишённые оформленного ядра.

Как водоросли смогли сами собраться в шарообразный ком?

Значит они не плавают пассивно в воде, двигаясь вместе конвекционными потоками в ней, а обладают своими собственными возможностями для активного передвижения в среде обитания!

Как водоросли «поняли или знали», что надо собраться в ком для уменьшения вредного воздействия среды на их организмы? Это уже реакция не одной и не двух клеток водорослей, а целого конгломерата, «сообщества» одноклеточных водорослей! Тут уже речь идёт о коллективном обмысливании возникающей проблемы и о коллективных действиях по устранению вреда или, по крайней мере, его уменьшению! Такая реакция характерна для общественных насекомых — пчёл, термитов, муравьёв. Они тоже сбиваются в некий ком зимой для того, чтобы не допустить переохлаждения внутри муравейника или улья.

Как был передан сигнал — приказ всем водорослям собраться в шар? Некий химический

агент, выделявшийся погибающими клетками, вызвал эту «оборонительную» реакцию всего сообщества?

И откуда водоросли «знали», что шар имеет наименьшую поверхность соприкосновения с внешней средой при наибольшем объёме?

Тоже инстинкт? Откуда он взялся у водорослей?

Почему они не оставили какие-то протоки из центра шара наружу? Ведь, несмотря на агрессивность среды, умирать стали водоросли ВНУТРИ шара из-за нехватки воздуха для дыхания, отсутствия света и нужной концентрации питания в воде.

У пчёл и муравьёв это решается просто – непрерывной сменой насекомых из одного слоя в другой. Те, что были снаружи переползают внутрь кома, а внутренние, согревшиеся, выползают в наружний слой.

Таким образом водоросли подтвердили мою гипотезу палеоцитологии: Как из одноклеточных организмов возникли многоклеточные и почему вообще это произошло.

Всё вышесказанное может показаться полнейшей чепухой специалисту и даже неспециалисту.

Да, вот, странное явление, которое обнаружили микробиологи: Поведение вируса AIDS(а),

СПИД(а) (Синдрома Приобретённого Иммунного Дефицита) по-русски. Оказалось, что вирус этот появился и начал заражать людей в Африке уже давно. Там негры якшались с кем попало, в том числе и с обезьянами, и таким образом подцепили СПИД. Но это НЕ БЫЛО смертельным заболеванием!!! Люди жили с этим вирусом благополучно или не очень десятилетиями! ВИРУС СПИДа НЕ УБИВАЛ! Некоторое время тому назад, в связи с повсеместным развитием авиатранспорта и его относительной дешевизной, контакты между людьми с разных континентов стали быстрыми и массовыми. И СПИД стал фатальным! Такое вроде бы «разумное» поведение вируса, конечно, не говорит о его разуме. Речь идёт о «поведении» некого множества вирусов в пространстве и времени. Ведь наш мозг состоит из 14 миллиардов нервных клеток – нейронов. Но каждая эта клетка НЕ ЕСТЬ разумной организм! Мышление наше – это мозаика электрохимической активности множества таких «неразумных» клеток.

Пока люди общались мало друг с другом (имеются в виду нескорые и немассовые контакты), вирус НЕ УБИВАЛ КОРМИЛЬЦА. Некуда было прыгнуть, кроме как в могилу вместе с убиенным кормильцем. Но когда физические контакты между людьми стали массовой нормой, у вируса появилась лёгкая возможность перепрыгивать с одного кормильца на другого. Щадить кормильца перестало быть необходимостью для вируса и он начал убивать!

Как сказал И.В.Сталин: «Идея, овладевшая массами, становится материальной силой».

Вирус – это генетическая информация в практически чистом виде, то есть «Идея»! Овладела «идея» СПИДа массами и давай массово корёжить их, то есть стала «материальной силой». Mens agitat molem – Мысль движет материю.

«Так каждый волхвов покарать норовит…

А нет бы задуматься, правда?

Олег бы подумал – ещё один щит

Прибил бы к вратам Цареграда»

В.Высоцкий

11 II 2016

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s