Epistula non erubscit.

Бумага не краснеет.

Знавал я одного изобретателя, можно сказать, одарённого человека, к сожалению, умершего преждевременно, работой жизни которого была одна небезынтересная идея.

Он считал, что базисный, исходный подход людей к окружающей нас мёртвой материи, принципиально неверен. Неверность эта заключалась и заключается в том, что мы просто её переделываем на свой лад, дабы она служила нам исправно и подольше.

«Надо же, – говорил он, — сделать её АДАПТИВНОЙ, придать её некое подобие жизни, и тогда эта квазижизнь будет служить нам лучше, ибо будет самоисправляться (адаптироваться) к меняющимся условиям, а не просто ломаться, трескаться, плавиться и прочее под воздействием внешних причин.

Я ему заметил, что нечто подобное уже придумал Станислав Лем в своём романе «Осмотр на месте». Там действуют некие «ШУСТРЫ», которые, де факто, являются чем-то вроде «мыслящих» атомов!

Кроме того, напомнил я, одним из величайших преимуществ мёртвой материи над живой, является как раз то, что она «НЕ СОПРОТИВЛЯЕТСЯ» активно нашим попыткам что-то изменить в ней. А, если она станет псевдо-квази-жизнью, то она может начать оказывать нам сопротивление со всеми вытекающими из этого последствиями.

Наши беседы и споры обычно оканчивались дружеским согласием не соглашаться с доводами оппонента.

Одним из его изобретений была КРАСНЕЮЩАЯ БУМАГА.

Если на такой бумаге писали или печатали ложь, клевету, доносы неправедные на невинного человека или даже на организацию, бумага краснела! Причём чувствительность её была такой высокой, что одно слово лжи, вызывало покраснение бумаги под этим словом, а затем краснота разливалась по всему листу! Идея, которая лежала в основе этой конструкции была, насколько я понял, такова: Бумага была фактически неким детектором лжи, микроэлементы в бумаге улавливали кожно-гальваническую реакцию и другие реакции пишущего или печатающего, анализировали совокупность всех неосознанных вегетативных реакций на ложь и затем специальные микрокапсюлы — хроматофоры получали приказ выделять красный пигмент.

Все бумагоделательные фирмы и концерны категорически отказались внедрять это изобретение.

Тогда изобретатель пошёл на компромис: Он создал ВРЕМЕННО краснеющую бумагу! То есть бумага краснела, как и предыдущая, но через десять секунд краснота исчезала и бумага снова принимала девственно белый цвет.

Компании отвергли и этот проект.
«Зачем, – говорили эксперты фирм, исследующие предлагаемые изобретения, – зачем это покраснение. Лгущий и так знает, что лжёт! Напоминать ему не надо, это только вызовет у него раздражение!»

Огорчённый изобретатель решил изменить «знак критерия» – бумага краснела, когда на ней писали или печатали ПРАВДУ!

Это изобретение пришлось по вкусу компаниям! Они провели массовый широкомасштабный эксперимент, послав образцы такой бумаги в различные учреждения, ведомства и частные фирмы с просьбой дать оценку. Писали на этой бумаге политики, учёные, писатели и журналисты, юристы, полицейские, военные, в общем ВСЕ!

И ни разу бумага НЕ ПОКРАСНЕЛА!

Такая бумага, EPSTULA NON ERUBSCIT, оправдала все ожидания.

Но изобретатель всё равно умер в бедности: Ответ компаний был, что и ОБЫЧНАЯ, не адаптивная — квазиживая, бумага работает НЕ ХУЖЕ! Так зачем тратить деньги на какую-то «сверхумную бумагу»?

Я посоветовал ему сделать просто ИЗМЕНЯЮЩУЮ свой цвет бумагу в зависимости от её содержания. Например, нечто срочное – красный цвет. Любовное – розовый. Тревожное – бегающие цвета, так сказать, «изменяется в лице». Пожелания – голубой…

Прочитал я на днях в одной книжке этот девиз и потому вспомнил о покойном.

Жаль, что умер. Мог бы придумать ещё что-нибудь адаптивно-занимательное….

Цитата из описания некого изобретения, приведённого давным-давно в журнале «Изобретатель и Рационализатор»:

«В отличие от прототипа, внутри занимательности, с целью повышения развлекательности, помещён элемент внимательности…»

15 XII 2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s