Perpetuum Mobile Esprit de L’Escalier.

На фотографии: Три подвешенных на ниточках маленьких магнита, указывающих своими полюсами направление горизонтальной составляющей земного магнитного поля. Все три помечены красными стрелками.

Окна гостиной моей квартиры обращены почти на юг. Неподалеку от окна подвешены три магнитика, естественно сориентировавшиеся по внешнему магнитному полю.
Ориентировка у них РАЗЛИЧНАЯ. Но позавчера, 13 июня, я вдруг обратил внимание на то, что средний магнит, помещённый в плексигласовую пробку,  и ниже всех расположенный, самопроизвольно поворачивается примерно на 20-30 градусов всегда в одну сторону, а затем возвращается в прежнее положение. Период «качаний» приблизительно девять секунд. Медленные повороты, но очень уже строго регулярные!

Первой и естественной мыслью было, что я задел магнит и он движется из-за этого. Или раму, на которой он подвешен. Но повороты продолжались много часов при том, что я специально избегал какого-то ни было «возмущающего» воздействия.

Вторая идея – влажность влияет на натяжение нити и это вызывает повороты. Не подходит! Не может влажность воздуха и степень влажности нити изменяться с такой частотой и так регулярно!

Третьей мыслью были некие потоки воздуха. Это пришлось тоже отбросить, так как повороты отличались строгой регулярностью и устойчивым периодом колебаний.

Четвёртая идея была, что земное магнитное поле, его горизонтальная составляющая, периодически изменяется.
Эта идея оказалась несостоятельной, ибо поворачивался только средний магнитик, да и навряд ли поле Земли вдруг так изменяется и только в одном месте гостиной, чего раньше никогда не наблюдалось.

Пятой мыслью было влияние проводов переменного тока, расположенных неподалеку. Отключение их от сети ничего не изменило!

Осталось предположить, за неимением другого, что магнитные поля трёх магнитиков взаимодействуют друг с другом и это вызывает периодические повороты среднего магнитика. Поскольку два крайних магнита подвешены на более высоком уровне, то влияние среднего  на их состояние – гораздо меньше, чем их на него. Его поле должно было бы сдвигать крайние слегка наверх, но гравитация сильней! Поэтому изменения в их состоянии почти незаметны.
Это подтвердилось и экспериментом. Когда я удалил два крайних магнита, повороты прекратились.
Значит такие регулярные повороты вызваны взаимодействием трёх магнитных полей магнитов, подвешенных на разной высоте и общим направляющим действием земного магнитного поля.
Но если всё так, как только что было объяснено, то получился «вечный двигатель»!
Черпающий энергию от магнитного поля Земли и взаимодействия трёх полей магнитиков.
К сожалению, Французская Академия Наук ещё в конце восемнадцатого века приняла решение НЕ ПРИНИМАТЬ И НЕ РАССМАТРИВАТЬ любые проекты «вечных двигателей»!

А жаль!
Может я бы тогда тоже стал французским академиком, «вечным», как их принято называть. И ведь заслуженно, ибо создал «вечный двигатель»!

15 VI 2019

P.S.  Желающие воспроизвести этот эксперимент могут попробовать, пользуясь фотографией.
Мне кажется, что точное соблюдение определённых расстояний между магнитиками, является РЕШАЮЩИМ для успеха опыта. Думаю, что и три компаса, расположенные определённым образом, тоже могут вызвать схожий эффект.

Perpetuum Mobile Esprit de L’Escalier.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s