The point of straightness 2. Точка прямизны 2.

(См. «Точка прямизны».)

В модельном опыте с прогибанием перепонки барабана тяжёлыми шариками, у нас никак такого эффекта, как описано выше, не получится. Никакого «выпрямления» искривлённого пространства-времени, конечно же, не будет.

Кроме того, надо учесть, что в физической реальности, а не модельной, точка эквилибриума будет действительно одна, зато области «облегчённой гравитации» будут весьма обширными.

Пример: Приливы и отливы под воздействием лунного притяжения и смещения центра масс Земли в сторону Луны. То есть мы видим странное явление «противоборства» двух искривлений пространства тяготеющими телами. Поскольку я ничего придумать не могу для объяснения того, как ОДИНАКОВЫЕ прогибы пространства и замедления времени ухитряются «нейтрализовать» друг друга, попробую «говорить на другом языке», более старом – языке гравитационных полей.

Тут появляется, хоть и тоже странная, но, по крайней мере, какая-то возможность для объясняющей гипотезы.

Допустим, что гравитационные поля разных материальных объектов при «соприкосновении» вступают в некую конкуренцию друг с другом. То есть происходит как бы взаимное «противоборство» и ослабление друг друга. На это ослабление «противного» гравитационного поля естественно тратится энергия противодействующего поля и таким образом происходит ослабление обоих полей. Посмотрим, как эта гипотеза укладывается в известное нам явление, уже упомянутые приливы и отливы. Они происходят с обеих сторон Земли: с той, которая повёрнута к Луне и с той, которая наиболее удалена от неё. Несколькими заметками ранее я дал объяснение этому явлению с позиций Ньютоновского толкования. (См. «Физические обжуливания» 29 VI 2019)

Теперь попробуем дать совершенно НЕ ньютоновское объяснение этому эффекту, исходя из только что выдвинутой гипотезы «Противостояния гравитационных полей».

Итак, на стороне Земли, повёрнутой к Луне, лунное притяжение ослабляет силу гравитации Земли и этим вызывает «облегчение» воды океанов под Луной и её вытеснение наверх массами более тяжёлой воды со всех сторон, где тяготение Луны не ослабило земное достаточно сильно.

Теперь о противоположной стороне. Почему там тоже прилив? Поскольку мы предположили, что земное поле тяготения «борется» с лунным и на это тратится энергия этого поля, то на противоположной Луне стороне Земли земное притяжение, действующее на воду, слабеет из-за общего противоборства двух полей гравитации. И на самой удалённой части земного шара вес воды уменьшается из-за ослабления земного тяготения там. Поэтому более лёгкая вода тоже вытесняется вверх более тяжёлой с боков.

Тут возникает сразу контрвопрос. Если принять такие рассуждения, то почему вода «с боков» остаётся тяжёлой, хотя она вроде бы ближе к Луне?

Не знаю!

Могу лишь предположить, что, возможно, это противодействие полей имеет направленную форму, то есть максимальная «борьба» происходит анизотропно, то есть не по всем направлениям одинаково, а вдоль прямой, соединяющей центры масс обоих тел. Вдоль этого направления «борьба» и взаимное ослабление с потерей энергии обоими полями максимальна. Чем больше отклонение от этой прямой, тем меньше проекция сил противодействия и в областях, лежащих перпендикулярно этой прямой, она, «борьба», практически отсутствует. Такое допущение…

Это предположение (основная гипотеза), кстати, объясняет «заодно» и другое странное явление, которое почему-то ни Ньютоном ни после него, вообще, никем (из доступной мне литературы) не рассматривается. Попросту игнорируется, хотя, на мой взгляд, игнорировать такую странность просто нечестно с точки зрения настоящей науки.

Вода на земном шаре имеет среднюю глубину в несколько километров.

Но под очень тонким слоем земной коры (от нескольких до нескольких десятков километров) располагаются тысячекилометровые слои расплавленной и текучей магмы. И они-то как раз находятся под меньшим тяготением, поскольку под ними вещества меньше, чем во всём шаре и, вдобавок, есть тяготение вверх от более высоколежащих слоёв вещества. Значит на них лунное притяжение должно действовать более сильно и поэтому они, эти тысячекилометровые слои магмы, должны были бы с лёгкостью взламывать тоненькую корочку отвердевшей массы и дважды в сутки заливать всю поверхность расплавленными океанами!!! Почему этого не происходит? Ведь диаметр Земли 12 756 км, а толщина твёрдой коры несколько десятков километров (Под материками! Под океанским дном гораздо тоньше!)

Кора – это 0.4% всей толщины Земли и под ней огромные толщи в тысячи километров жидкой магмы. Они-то должны были бы своим давлением с лёгкостью взломать эту тончайшую корочку и хлынуть наружу под действием лунного притяжения! Если слой воды в несколько километров местами поднимается на 15 метров (Мон Сан-Мишель в Нормандии!), то уж тысячекилометровые слои должны давать приливы в сотни и тысячи метров вверх! А ничего не происходит!!!

Если принять гипотезу о «противоборстве» тяготеющих полей и взаимном уменьшение их энергии за счёт этого «противоборства», то можно хоть как-то объяснить и это счастливое для всей жизни на Земле отсутствие жутких катаклизмов.

Тяготение Луны, приложенное к магме, ослаблено противоборствующим ему полем притяжения Земли. А поле притяжения Земли ослабляется Луной. Вода на противоположной стороне Земли, по вышепредложенной гипотезе поднимается НЕ за счёт притяжения Луны, а за счёт ослабления ею земного тяготения там!

Кстати, гипотезу эту можно было бы проверить, наблюдая за точными траекториями искусственных спутников. Если на противоположной Луне стороне Земли земное тяготение ослаблено, то спутник, там пролетающий, будет взмывать вверх над той стороной (переходить на более высокую орбиту) и снижаться над боковыми сторонами, перпендикулярными прямой, соединяющей центры масс Земли и Луны и её продолжению.

Faciant meliora potentes.

Пусть сделает лучше, кто может.

9 VII 2019

Реклама

The point of straightness 2. Точка прямизны 2.: Один комментарий

  1. Уважаемая NARINE,
    И вновь — спасибо Вам за интерес к таким, сугубо физическим, «умствованиям».
    Просто не укладывается у меня в голове, не «совпадает» одно положение физики с другим!
    А последовать совету одного остроумца: «Если мысль не укладывается в голове, попробуйте расположить её вдоль спинного хребта» — не могу, из-за недостаточной гибкости рук и хребта,
    Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s