Suum cuique. Jedem das Seine.

Каждому – своё.

Принцип латинского права, позаимствованный у греков.

Какой-то образованный нацист придумал именно этим изречением украсить ворота концентрационных лагерей.

Но выражение же не виновато, если его цинично используют для зла.

.

В «Кабачке тринадцать стульев» Пана Юзефа, одна из посетительниц «придумала парафраз» этого принципа:

«Каждый мужчина получает то, чего он заслуживает. Остальные остаются холостяками!»

Речь в этой заметочке пойдёт о совершенно другом «Каждому своё», никак не разбор его юридических оттенков или гражданственных, гуманитарных и прочих.

Часть первая.

А сугубо медицине посвящённый.

Общеизвестно, как измеряется кровяное даление. На руку выше локтя накладывается давящая манжета, вначале перекрывающая полностью доступ артериальной крови. Затем, по мере снижения давления в ней, артерия на долю секунды открывается (когда высшая точка даления крови превышает сдавливание, и кровь пробрызгивает в незажатую её часть). Затем артерия открывается всё сильней при каждом сокращении сердца, а затем вообще перестаёт закрываться. Так измеряются верхнее, систолическое, и нижнее, диастолическое, давление, то есть давление при сокращении сердца и при его расслаблении. Шумы, возникающие во время пробрызгивания крови называются «Шумами Короткова» по имени открывшего этот метод врача.

Мне представляется, что метод этот страдает одним главным недостатком (кроме других, чисто физико-физиологических): Мы измеряем по сути некое общее давление.

Но каждому конкретному органу до лампочки, каково «общее давление». Его интерес – получить нужную ему для нормальной жизни порцию крови с кислородом и глюкозой!

Например, сердечной мышце, миокарду, абсолютно безразлично, сколько крови ежеминутно получает тонкий кишечник или щитовидная железа. Ей, мышце, требуется получить СВОЮ долю! Она живёт не для кого-то или чего-то, а для себя и хочет получать то, что ей необходимо. И, равно, наплевать ей, получает ли какой-то орган достаточно крови из только что выброшенного ею объёма крови.

Таким образом, давления крови в каждом органе должно быть своё и ОПТИМАЛЬНОЕ для данного конкретного органа.

Наглядный пример. Водоснабжение города. Измерять некое «общее давление воды в магистральном трубопроводе», конечно же, небесполезно, но это нисколько не влияет на какой-нибудь район, находящийся на холме и куда вода поступает в недостаточном количестве из-за низкого, для вершины холма, давления.

В городе это измерить просто: Поставить манометры в разных местах и всё.

Но в организм не встроишь в каждый орган манометр-датчик.

Однако, САМ ВОПРОС ИСХОДНО СФОРМУЛИРОВАН НЕВЕРНО!!!

(Типичный, кстати, для «медицинского» образа мышления. Опять, всё упирается в это!

ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ!

Врачи думают иначе, чем, скажем, физики или математики. И вообще, обычно стараются по возможности удалиться от этих дисциплин, что в корне порочно.

Н.М.Амосов, блестящий кардиохирург, получил ВНАЧАЛЕ инженерное образование. Потому и мыслил как физик и инженер, будучи врачом!

Вилфрид Ролл, произведший «тихую революцию» в нейрофизиологии, был по специальности физиком и математиком, окончившим Йельский университет и в молодости работавшим в «Манхеттенском проекте»

Беседовал я как-то с одним врачом-хирургом, специалистом по сосудам нижних конечностей. Он пришёл ко мне с электронным термометром, дававшим точность чуть ли не в одну сотую градуса, и спрашивал, нет ли таких термометров, но с большим количеством термоизмерительных щупов. Мол, одним щупом мерить температуру на большой поверхности ноги ужасно долго и даже неточно, поскольку нога согревается или охлаждается во время длинных измерений.

Вот, – мечтательно произнёс он, – если бы всю поверхность и СРАЗУ!

Я спросил, для чего он мерит температуру кожи на ноге? Он с понятной снисходительнсотью объяснил мне, неучу в сосудистой хирургии, что температура отражает степень кровотока, и там, где она ниже, там и кровоснабжение хуже.

На это я ему ответил, что есть термочувствительные краски на жидких кристаллах, которые враз дадут ему цветную картину температуры любой поверхности.

Но они ДОРОГИЕ!

А денег у отделения немного!

Другой метод – это «термовизор», который тоже показывает степень инфракрасного (теплового) излучения предмета. Всего сразу!

Но он тоже – ДОРОГОЙ!

А денег, как было сказано, немного.

А, в принципе, — сказал я ему, – вам же нужна не температура кожи, а состояние кровотока в артериях и венах ноги! Он согласился, но тут же выразил сомнение в таком исследовании, де, ультразвуковой аппарат даёт тоже сугубо ЛОКАЛЬНУЮ картину кровотока, и тоже, недёшев!

Я ответил, что для этого идеально подходит как раз реография, дающая целостную, интегральную картину кровотока в конечности. О ней чуть позже.

Это «отступление» только лишь показывает различие образа мышления у людей разных специальностей.)

От того, что на входе коронарной артерии давление высокое, миокарду вовсе не светит это повышенное давление, если артерия закупорена тромбом или спазматически сжата гладкой мускулатурой её стенки!

Какое дело любому органу до давления на входе снабжающей его артерии!

Ему это до лампочки! Ему НУЖНА КРОВЬ с кислородом, с питанием и уносящая углекислый газ и продукты жизнедеятельности!

То есть – КРОВОТОК!

Значит речь идёт об информации о кровенаполнении любого органа.

Какие методы существуют для этого?

Ультразвук, рентгеноскопия, особенно с применением контрастного вещества, рентгеновская томография, ядерно-магнитная визуализация, катетеризация искомого органа, гамма-камера. Но все эти методы громоздки, дороги и никак не мобильны.

Требуется некий достаточно портативный метод изучения кровонаполнения любого органа.

Подчёркиваю, кровенаполнения, а не давления в подводящей кровь артерии.

Для органов, доступных «наружнему» изучению, типа рука, нога… использовался метод сфигмографии и плетизмографии, в частности, окклюзионной плетизмографии.

(Пояснения для неспециалистов:

Сфигмография – метод записи движений стенки артерии, вызванных волной давления крови при каждом сердечном выбросе. Сфигмос – по-гречески «биение сердца».

Плетизмография – метод регистрации изменения объёма органа при пульсовом кровенаполнении. Плетизмос – по-гречески «увеличение». Окклюзионная плетизмография – это метод регистрации разницы объёма «наружних» органов при отсутствии кровенаполнения (зажатии питающих артерий – окклюзия) и их открытии.)

Но бОльшая часть органов тела находится ВНУТРИ, к ним измерителями пульсаций стенки или изменения объёма не подберёшься (исключая вышеперечисленные методы).

Такой метод существует и он достаточно лёгкий, не травматичный, безболезненный, недорогой и вполне мобильный.

Называется он «Импедансная плетизмография» (Англо-американское название) или «Реография» (Европейско-российское название).

Например, метод, бывший широко распространённым в Советском Союзе — «Реоэнцефалография» – то есть изучение кровенаполнения и состояния (тонуса) сосудов головного мозга.

Метод этот заключается в том, что через тело пациента пропускается очень слабый и высокочастотный ток (абсолютно неощущаемый и безвредный) и его изменения в такт кровенаполнению (из-за разницы электропроводности крови и тканей органа) регистрируются на экране и на записывающем агенте — бумаге, фотоплёнке или в памяти ЭВМ.

Метод прост и портативен.

Но его один и главный недостаток в природе именно электрического тока. У электродов, через которые он подаётся в тело испытуемого, его плотность максимальна. Но в относительном удаленнии – ток «расходится» широким веретеном по тканям организма, по кровеносным сосудам и потому толком не знаешь, ЧТО именно регистрируется.

Примером такой путанницы являлся метод реогепатографии, то есть чрезкожного исследования кровотока печени. Печень – по объёму большой орган, больше сердца или почек, но она находится недалеко от брюшной части аорты, крупных вен и нижнего края правого лёгкого, которое вообще её «прикрывает». Всё это вносит существенные изменения в форму кривой изменения сопротивления и потому часто бывает трудно установить, а что же мы записали, пульсации крови брюшной аорты, вен кава или порта, самой печени или долей лёгкого?

Таким образом видно, что проблема формулируется следующим образом:

Как СФОКУСИРОВАТЬ ток внутри организма на соответствующей его части, чтобы получить картину кровенаполнения только этого органа, а не любых других, часто близлежащих или даже «заслоняющих» его. Можно, конечно, как при взятии проб на биопсию, протыкать тело длинной иглой – электродом, но это сводит на нет все преимущества метода.

В принципе ток МОЖНО сфокусировать в любом небольшом объёме двумя методами:

С помощью магнитного поля.

С помощью электростатического поля.

(В старых электронно-лучевых трубках, кинескопах и иконоскопах, электронный луч именно и фокусировался такими способами.)

Представим себе, что кроме электродов «реографии», мы накладываем на тело и магниты специальной формы, питаемые синхронным с подаваемым, током. При достаточной «силе» магнитного поля оно будет «сжимать» линии тока внутри тела.

(Такой метод, конечно, с громадными по силе полями, используется в ускорителях и установках для нагрева и удержания плазмы с температурой миллион и выше градусов в «магнитной бутылке или ловушке», «Токамак» , к примеру)

Но для наших целей нет надобности в таких огромных по размеру и мощных магнитах. Да ещё охлаждаемых жидким гелием!

Другой метод – это вокруг электродов для реографии располагаются изолированные кольцевые электроды, на которые подаётся высокое напряжение, синхронное с измеряемым током по частоте и фазе. Тогда мощное переменное электрическое поле тоже будет «сжимать» линии тока в нужном месте. Изменяя ток в магнитах или высоту напряжения на изолированных кольцах, мы можем фокусировать ток там, где нужно.

Специалисты! За работу!

Часть вторая.

Сказавший «А», должен сказать и «Б».

Итак, допустим, что такие приборы уже созданы и вошли в практику.

«Практика» же предполагает, что любого пациента, кроме, разумеется, неких чрезвычайных ситуаций, требующих немедленного экстренного вмешательства, врач будет обследовать с помощью данного прибора, исходя из простого принципа: Прежде, чем сосредотачиваться на поиске заболевания, следует проверить, снабжается ли тот или иной орган нормальным, то есть требуемым количеством крови для его нормального же существования (а НЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ!!!) Он, орган, не советский человек – заменяемый винтик некой имперской машины, а живой конгломерат клеток, живущих по своим законам и алгоритмам и требующим для этого нормального снабжения кислородом, питанием, водой и выведением продуктов жизнедеятельности.

После исследования состояния кровотока в одном или многих органах и установления нормальностей или анормальностей кровоснабжения, врач уже может по симптоматике и другим анализам ставить диагноз и назначать лечение.

Так, к чему мы пришли?

Применили древнегреческий принцип юриспруденции к организму и оказались, неслучайно и не неожиданно, а строго логически рассуждая, в «холистической медицине», девиз которой: Лечить весь организм, а не отдельный «пострадаший» орган!

Этот подход очень близок к призыву, сформулированному известным в прошлом канадским — британским врачом Вильямом Ослером:

Лечить БОЛЬНОГО, а не БОЛЕЗНЬ!

На глазах читателей произошло слияние древнего юридического принципа с достаточно новой областью медицины. И безо всяких «чудес, волшебств и прочих потусторонних штучек». Строго логично рассуждая, мы, шаг за шагом, перешли от юрисдикции к медицине.

Хороша логика, ежели объединяется чуточку с фантазией…

13 XI 2019

Suum cuique. Jedem das Seine.: 2 комментария

  1. Уважаемая LiDea,
    Вновь, моя признательность к Вам за интерес к холистике.
    Считаю, что в таком подходе есть немало рационального и зачислять её в «альтернативную» медицину могут только кретины, ибо её основа биологична и физиологична.
    Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s