Omnia mea mecum porto 2.

Всё моё ношу с собой.

Предыдущая заметка с тем же названием была написана лет пять тому назад и посвящалась моему соседу, маленькому паучку, который, переселяясь в новое место, захватил с собой и паутинку, свернув её в клубок.

Эта же будет посвящена совсем другому. Хотя тоже «биологическому».

Особенностям действия синапса, межнейронного контакта.

Заметка на сей раз сугубо нейрофизиологическая и читателям, которым эта тема безразлична, остаётся лишь со вздохом облегчения, закрыть эту страницу…

Краткое введение (Повторение пройденного).

Передача нервного импульса с одной нервной клетки на другую, происходит благодаря некому контакту между мембранами этих клеток, называемому синапсом. Ответвление аксона (длинного отростка нейрона) или дендрита (короткого ветвящегося отростка нейрона).располагается рядом с телом другого нейрона или веточкой дендрита клетки, приёмника сигнала.

И на конце этого ответвления имеется некое уширение. Его мембрана, отделённая тоненьким пространством от мембраны клетки приёмника, называется ПРЕсинаптической мембраной. Далее следует так называемая МЕЖсинаптическая щель толщиной в несколько сотен ангстрем (Ангстрем – одна стомиллионная сантиметра) и затем следует ПОСТсинаптическая мембрана, то есть мембрана клетки, приёмника сигнала.

Как происходит передача, перескок нервного импульса с одного нейрона на другой?

Когда электрический импульс приходит в упомянутое утолщение-уширение, он вызывает высвобождение из уширение некого вещества, называемого нейромедиатором (ацетилхолина или адреналина), который «выбрызгивается» из микропузырьков (везикул) в этом расширении в МЕЖсинаптическую щель. Попадая на специальные сенсоры в ПОСТсинаптической мембране этот медиатор вызывает «открытие ионных каналов» в ней и ионы извне начинают интенсивно протекать в клетку, а другие – из неё наружу. При этом просиходит сильное изменение электрического потенциада клетки, некий её «разряд». Так импульс перескакивает с одного нейрона на другой. Как видно из описания, переход этот односторонний. Из уширения в клетку и только.

Дальше нейромедиатор быстро разрушается в межсинаптической щели специальных энзимом (биокатализатором), называемым холинэстеразой, и контакт, синапс, снова готов к действию.

И вот тут у меня возник вопрос:

Откуда берётся этот энзим в межсинаптической щели. Он, что, постоянно там присутствует?

Зачем? Ведь если он там постоянно находится, значит есть какие-то клетки специально создающие его и непрерывно синтезирующие!. А значит там может быть ИЗБЫТОК энзима и это нарушит всю работу контакта-синапса, ибо выброшенный из везикул ацетилхолин просто будет разложен холинэстеразой раньше, чем он успеет вызвать открытие ПОСТсинаптической мембраны! И странно, что в живом организме происходит некий «зряшный» процесс, «на всякий пожарный», чего обычно не случается. Ведь любой синтез требует затрат энергии и бессмысленно создавать во всех синапсах такое огромное количество энзима! Нейронов у нас в организме 14 миллиардов и каждый имеет от двух тысяч до двухсот тысяч контактов с другими. Так что количество синапсов межет быть десятки триллионов и квадриллионов! На кой чёрт производить такую прорву холинэстеразы «на всякий случай», ведь далеко не все контакты срабатывают часто?! Наоборот! Минимум!

Ответа в книгах по нейрофизиологии я не нашёл. Возможно, он где-то и имеется, да недосуг тратить время и силы на поиск с неизвестным результатом.

Легче придумать самому.

И придумал.

В том самом уширении отростка аксона или дендрита, который является ПРЕсинаптическим, ЕСТЬ ДВА ТИПА ПУЗЫРЬКОВ – ВЕЗИКУЛ,

Одни наполнены ацетилхолином.

Другие – холинэстеразой.

Когда нервный импульс приходит в это ПРЕсинаптическое уширение, он высвобождает достаточное количество ацетилхолина, который и выбрасывается в межсинаптическую щель. Через короткое время, очевидно по сигналу «обратной связи»: КОНТАКТ СРАБОТАЛ, в щель из ДРУГИХ пузырьков выбрасывается холинэстераза, и она уже, разрушая ацетилхолин, восстанавливает прежнюю готовность контакта-синапса к действию.

Это гипотеза представляется мне более разумной и физиологически оправданной.

С Новым Годом, читатели!

С новыми межсинаптическими контактами!

А это значит – с НОВЫМ ДУМАНИЕМ! Надеюсь, лучшим…

25 XII 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s