Sense of something… 2. Чувство чего-то… 2.

8 Х 2014 года написал заметку «Чувство чего-то…», которая вызвала иронические отзывы у читателей, хотя и доброжелательные. Ирония очень к месту и, несомненно, справедлива, ибо описывал я нечто неопределённое, хоть и своё личное переживание. Странное, трудно объяснимое, и ещё труднее ОПРЕДЕЛЯЕМОЕ ощущение.

В последнем абзаце высказал предположение, что это «чувство чего-то» связано, наверно, с деятельностью Надсознания, с Интуицией…

Но дальше – ни шагу.

И, вот, сегодня, моя посуду после обеда, вдруг снова подумал об этой «неопределённости» и пришла в голову гипотетическая мыслишка, которая должна была бы прийти уже давным-давно.

Тогда!

Но НЕ пришла, туповат-с ибо!

А мысль фактически является продолжением всё тех же «Мыслительных цепочек 1,2,3,4,5»:

Темпоральные Волны и Надсознание!

Масса этих Волн излучается при различных процессах.

Допустим, у этих Волн есть своя «специфика» по характеру причины, вызвавшей их появление.

То есть волны в области , скажем, физики имеют один характер длинного штрих-или-не-штрих-кода, в области математики – другой, музыки – третий и т. д.

Теперь сделаем ещё одно допущение. У одних людей Надсознание «настроено на улавливание» Темпоральных Волн музыкального характера. Это и проявляется в повседневной практике как «Чувство музыки».

(Помню, когда я был ещё ребёнком, отец моего друга детства «предсказал», что я стану дирижёром! Ни дирижёром, ни вообще музыкантом не стал. Но чувство музыки, наверно, есть, не только по внутреннему ощущению, но и, как видно, по его «внешним проявлениям». Ведь иначе бы взрослый весьма толковый и трезво мыслящий человек не сделал бы такого заключения…)

У других – Надсознание настроено на Волны физические.

У них эта настройка к улавливанию проявляется в «Чувстве физики».

У третьих – настройка на Волны математические.

Следовательно быть такому человеку математиком «по призванию».

Так, очевидно, и возникает дальнейшее профессиональное и любительское «призвание» к определённому роду образа мысли.чувств и, следственно, деятельности.

Это наличие или отсутствие должного чувства и делит людей определённой профессии: Одних – талантов в этой области, других – заурядных трудяг, середнячков.

Поэтому, наверно, хорошо бы молодым людям, думающим о выборе профессии, спросить самих себя ЧЕСТНО и НЕПРЕДВЗЯТО: А есть ли у меня вот это «Чувство» в области дальнейшей деятельности, которую намереваюсь выбрать?

Если честно ответит себе «ДА», ибо ИМЕЕТ НЕОДНОКРАТНЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ наличия «чувства», то выбор правильный. Если не может себе со всей честной самокритичностью сказать «ДА», то лучше поискать другую область, в которой такое чувство есть, хотя, возможно, никогда не принимал его всерьёз.

А ЧТО делать тому, у кого этих «ЧУЙСТВ» оказалось несколько?

ПРОБЛЕМА!

Трудность от избытка!

Но здась уже человек должен решить, В ЧЁМ это «Чувство» наиболее эффективно и сильно.

Юрист Пьер Ферма любил математику и оставил нам свою «Великую теорему»

Макс Планк, выдающийся немецкий физик, в юности колебался, выбрать ли ему профессию физика-теоретика или профессионального пианиста. Поскольку, как минимум обладал, ощущал в себе, оба эти чувства достаточно сильно. Выбрал (на счастье всей физики) именно её!

Альберт Эйнштейн прекрасно играл на скрипке, но тут колебаний юных лет не было, выбрал физику.

Маргарет Татчер была очень неплохим химиком, но выбрала политическую карьеру, в которой проявила незаурядный талант.

А.П.Бородин был химиком по профессии, но прославился всё же как талантливый композитор.

Н.Г.Гарин-Михайловский – инженер-путеец, градооснователь-зиждитель Новосибирска. Но стал известен как писатель!

Врачи — А.П.Чехов, В.В.Вересаев (Смидович), гораздо больше известны как писатели, а не как звёзды медицины. (О Чехове, вообще, думаю, он не услышал внутреннего голоса этого литературного чувства. Да и в дальнейшем был глуховат к нюансам этого «чувства». Он – мастер короткого рассказа, и совершенно бездарный драматург. Не лезь туда, где нет «чувства»!)

Н.М.Амосов – окончил сначала инженерный факультет, затем медицинский. Стал выдающимся хирургом, но услышал в себе «чувство слова» и написал несколько удачных повестей. Проявлял замечательные качества и «чувство» в кибернетике.

Уинстон Черчилл тоже выбрал себе политику, как профессию на всю жизнь, и отличился в ней замечательно. Однако явно обладал и «чувством языка-стилиста».

Артур Шопенгауэр был философом, но стилем литературным блистал в своих сочинениях.

Математик А.И.Солженицын, наверно, всё же ошибся в выборе професии, прославившись как писатель.

Й.С.Шкловский – астофизик, был не только блестящим учёным с мировым именем, но прекрасным писателем и художником портретистом. Набор из сразу трёх «чувств».

Список этот можно продолжать до бесконечности, но, думаю, суть ясна:

Надо услышать в себе это «ЧУВСТВО» и, соответственно, идти по указанному им пути.

30 I 2021

Sense of something… 2. Чувство чего-то… 2.: Один комментарий

  1. Уважаемая Narine,
    Благодарен Вам за интерес к таким странным и трудно определяемым ощущениям, как описанное «Чувство чего-то». Мне оно знакомо и потому счёл нужным поделиться своими мыслями с читателями. Полагаю, что моя гипотеза далеко не беспочвенна и не потому, что «моя». Уверен, что многие чувствовали нечто схожее. Входишь в какую-то новую область и вдруг чувствуешь, что она «родная» тебе, ощущаешь себя в ней сразу как-то «по-домашнему», хотя почти ничего ещё в ней не узнал и не освоил.
    Это значит, что некая информация о ней и ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ к ней уже БЫЛИ В НАДСОЗНАНИИ! Откуда? Из Темпоральных Волн!
    Ваш с признательностью Эспри

    Нравится

Оставьте комментарий